秋のたより♪(2011年版) [つれづれ]
みなさま 残暑お見舞い申し上げます
暑い中、いつも「トボトボ進行」をお訪ねくださり、ありがとうございます
熱い熱いと思っていたら、甲子園が始まりました
こよみのうえでは、今日から“あき”です
立秋を向かえ、昨年 通いつめた金沢文庫赤井の寿徳庵の変わりそばは“かぼちゃ切り”となっているはずです
秋立つ日よめる
秋きぬと 目にはさやかに 見えねども 風の音にぞ おどろかれぬる
好きなうたです
この時季、毎年恒例の「秋のたより」となるリンドウ(竜胆)の花束が諏訪後山に住む知人から届けられました
今年の花には、少しピンク系のものも混ざり、三色のバランス?のとれた、色合いをしています
みなさまには、リンドウでひと足早い「秋のかぜ」を感じていただければと...
ホオズキの収穫♪ [つれづれ]
ベランダに咲いていた、“アオバナホオズキ”のほおずき(鬼灯)を収穫しました
収穫したほおずきを、銀座千疋屋のフルーツゼリーの空ケースに、詰め込んでみました
決して、おいしそうには、見えませんが...... また、来年 青い花が咲くことを期待しましょう
6月19日 [つれづれ]
アオバナホオズキ [つれづれ]
我が家のベランダのプランターに、今年も“アオバナホオズキ”の青紫色の花が咲き始めました
昨年咲いた花は、小さなものでしたが、今年のものは、結構、大きく咲いています
もう、ほおずきになり始めているものもあります
ネッとで検索してみると......
『茎や萼片(および花の中心部?)が黒紫色を帯びるもので、「クロホオズキ」の通称で呼ばれる』
本名は、“ニカンドラ” (大千成り・オオセンナリ)とも呼ばれるようです
ホオズキは、漢字で書くと『鬼灯』だそうです ---- “鬼平”に出てきそうです
ナツツバキ開花 [つれづれ]
鎌倉チーズケーキ [つれづれ]
今日、登場するのは、豪華?な 鎌倉チーズケーキ (16×10×4.5cm 3,150円)
北鎌倉の少し高台にあり、展望が良いレストラン? GALLERY NEST のものです
メディアに何度か紹介されています 自分が、気にとめたのは、TV東京“いい旅 夢気分”でした
昨日(11/20)は、ボク・myossyの何十回目かの誕生日
我が家では、誕生日ケーキを毎回準備するのは、わたくしめの仕事となっております
2005年は、逗子珠屋のピーチロールでした
あきのたより 第二弾 [つれづれ]
「寒露」を迎えて、大分、秋が深まってきました、
そんななか、うれしくおいしい便りです いつものものが、諏訪後山から届きました
ごちそうさまです
早速、まつたけごはんにして、家族で秋を満喫してしまいました
ホラ! おいしそうでしょ! 入っているのは、マツタケだけです!
これは、息子の大きなご飯茶碗! (灯りが違うので、色が大分違ってしまいました!)
今年の、あきのたより・第一弾は、こちら http://myossy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-09
四年前の、あきのたより・第二弾 http://myossy.blog.so-net.ne.jp/2006-10-08
そんななか、うれしくおいしい便りです いつものものが、諏訪後山から届きました
ごちそうさまです
早速、まつたけごはんにして、家族で秋を満喫してしまいました
ホラ! おいしそうでしょ! 入っているのは、マツタケだけです!
これは、息子の大きなご飯茶碗! (灯りが違うので、色が大分違ってしまいました!)
今年の、あきのたより・第一弾は、こちら http://myossy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-09
四年前の、あきのたより・第二弾 http://myossy.blog.so-net.ne.jp/2006-10-08
サライの靴べら [つれづれ]
この靴べら、知る人ぞ知る? 「“サライ”の“らくだマーク”」の入ったものです チャームも一緒!
先日、サライ(小学館)から黒ネコヤマトで、やってきました
WEBサライからのプレゼントです 本当に、ありがとうございます
最近、靴べらを“ほしいなぁ”と思っていたのですが.... なかなか高級感があります
雑誌「自遊人」で在来種の蕎麦を紹介していた片山虎之介氏は、
http://myossy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-09
(そう云えば、同姓同名の政治家もおられますが.....)
蕎麦Webを運営しております http://sobaweb.com/
そのなかで、WEBサライにも蕎麦のコラムを投稿されていることを知りました
http://www.webserai.jp/2010/06/26-8a66.html
そのWEBサライの懸賞にネットで応募してみました
本当は、ウィスキーがほしかったのですが、50名が当たる“靴べら”にトライしました
蕎麦がらみで、プレゼントされたようで、少し嬉しい気持ちがあります
以下、蕎麦に関するこれからの計画です
蕎麦Webでは、「そばWeb検定大学」なるものが片山氏により計画・立案されています
こちらは、先日メールで「申込書」のお願いをしてしまいました
さらに、蕎麦と云えば、「麺産業展」が9月の終わりにお台場・ビックサイトで開催されます
こちらも、入場無料となる事前登録を済ませました 楽しみに出かけたいと思っています
10月になると、寿徳庵のオヤジによる“そばの花ふれあい祭り”が瀬谷のソバ畑であります
蕎麦は、北海道産の新ソバの手打ちで、七三と聞いております 目の前で茹でてくれます
でも、会場で食べる蕎麦は、それほど美味しいものではアリマセン
ソバの花を楽しみに行きたいと思います