年越しです♪ [そば打ち]
“手打ちそば”です [そば打ち]
年越しです♪ [そば打ち]
昨日、大晦日の我が家の年越しソバ
家族が食べたあとの自分用?なので、少し太めで不揃いになっていますが.....
いつもは、諏訪の高山製粉さんの「白樺」で打つことが多いのですが、
今日の粉は11月の終わりに葛飾立石の“玄庵”さんで購入してきた「常陸秋そば」
白樺より色黒いソバ粉ですが、流石の常陸秋ソバ 味の濃さが強いかんじです
これは、生粉打ちで打つべきでしたネ!
二年前に同じく玄庵さんで、北海道産の新ソバ粉をわけてもらいましたが、
その粉はダメでした 今回の常陸の方が、はるかにおいしい♪
二八の、500グラム玉で打っています
加水率を確認してきませんでしたので、少し不安もありました
でも、いつも通りおいしかったです♪ ヨカッタ♪ヨカッタ♪
そば打ち [そば打ち]
今日のブログは、先日 東北旅行に行ったカミさんが
旅行前に購入したデジカメ CANON IXY 2000 を使い
我が家の“そば打ち”風景を撮影してもらいました
まずは、東北旅行の一枚 十和田湖のスナップです
さすが、IXY 紅葉がバッチシです
あと一枚 八幡平の展望台
ほぼ真正面に新雪の鳥海山の頂上が覗いています...みなさまに見えますでしょうか
これが、本日の 茹であがった勇姿です
これから、みなが食べ始めます 自分は、あくまで“釜前”です
風邪? インフルエンザ? 8度5分の発熱 [そば打ち]
先週末 “鬼の霍乱?”で8度5分の知恵熱
そんなことに負けてはならず、赤い電車で日本橋高島屋に向かいました
一年前から楽しみにしていました
達磨 高橋邦弘さんのソバ打ちを見るために!
広島に疎開してしまった“翁のもり”を食べるために!
日本橋高島屋は、初めてです 高島屋と云うと“横浜高島屋”という想いでしたが
10時開店と同時に飛び込みました 催事の案内を示す余分なものは見当たりません
そこで、丁重に お迎えをしてくれている自分と同年輩の
幹部らしき人 お二人に尋ねました “ソバ 達磨 高橋さんは? どこ?”
“エ---ッ 何でしょう お待ち合わせでしょうか?” ---- ダメです
日本橋東急が無くなって数年たちますが、今度は、ここですネ キット!
少し離れたところで案内していた女性が すぐ近づいてきてフォローしてくれました
久しぶりに、エレベーターガールが同乗するエレベーターに乗りました
最初から、胡散クサイおじさんでなく、やさしい女性に近づくべきでした(苦笑)
八階催事場 エレベーター真正面にお店がセッティングされていました
向かって左がビニールシートに囲まれた舞台“打ち場”です
(この頃は、多分7度チョットでしょう 昨日の昼から何も食べていません)
ソバ打ち始めてみました(道具編) [そば打ち]
去年の秋口から時間の合間をみて、ソバ打ちにトライしています
大目標は、ソバ打ち名人高橋邦弘さんの二八ソバです
(長坂翁で二回 箱根暁庵広尾店の年越しソバで二回?賞味しました)
(今月下旬 日本橋高島屋に出店します 必ず見学に行きます)
翁達磨系のソバ屋さんは、どのお店も大好きです
そば粉は、諏訪の高山製粉さんのものが中心です
出だしは、行きつけ?の文庫の寿徳庵さんに分けてもらいました
この粉が良かったので、ソバ打ち修行が途切れず続いております
基本的な動作は、NHK“趣味悠々 ソバ打ち”を頼りにしてみました
その他の情報は“かないまる”さんのHPを ご贔屓にさせていただいております
たいへん役に立ちます ありがとうございます
以下、愛用?の道具の説明をしてみました
一番高価なのは、庖丁です 次は、捏ね鉢 両者とも一茶庵道具販売所で購入
あとは、いろいろですが、小物は ほとんどダイソーで購入大変 助かります