SSブログ

年越しです♪ [そば打ち]

 0799.jpg
 
 昨日、大晦日の我が家の年越しソバ
 家族が食べたあとの自分用?なので、少し太めで不揃いになっていますが.....

 いつもは、諏訪の高山製粉さんの「白樺」で打つことが多いのですが、
 今日の粉は11月の終わりに葛飾立石の“玄庵”さんで購入してきた「常陸秋そば」
 白樺より色黒いソバ粉ですが、流石の常陸秋ソバ 味の濃さが強いかんじです
 これは、生粉打ちで打つべきでしたネ!

 二年前に同じく玄庵さんで、北海道産の新ソバ粉をわけてもらいましたが、
 その粉はダメでした 今回の常陸の方が、はるかにおいしい♪

 二八の、500グラム玉で打っています
 加水率を確認してきませんでしたので、少し不安もありました

 でも、いつも通りおいしかったです♪  ヨカッタ♪ヨカッタ♪
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。