最近見つけた「ソバ本」090105 [ソバ本]
著者は、東京上野不忍池の近く池之端で幕末から続く老舗「蓮玉庵」の六代目のご主人
蕎麦にまつわる『蘊蓄』が、いくつも、おもしろく書かれています
特に、蓮玉庵に通った多くのソバ好きの文人・芸人の話し
例えば、三遊亭円生師匠は、ラーメン好きだったので、一度もこなかった とか.....
文中「蕎麦の極意」の中で、一番、気になった話しは、
「霧下そば」がおいしい と、云うのは「稲作転換地で穫れたソバはまずい」
稲がうまく育つような環境で作られたソバは、おいしくない と、云うことです
また、おそばの三タテに関する話しでは
そばは、挽きたて・打ちたて・茹でたて をモットーとしていますが
手打ちの場合 打ってから四十分以上は、寝かしてから茹でる
茹でてから、水を十分切って一分から一分半ぐらい置いてから出すほうがよい
と書かれています
次回のそば打ちの時は、実験してみたいと思っていますが....
自分に違いが分かるでしょうか?
蕎麦の極意
澤島 孝夫 著
実業之日本社 発行
800 円(税込み)
2008年12月16日発行
ISBN978-4-408-59340-1
『池之端 蓮玉庵』(イケノハタ レンギョクアン)
台東区上野 2-8-7
TEL 03-3835-1594
11時30分〜16時 17時〜20時 休み 木・金曜日
今週の本 [ソバ本]
今週購入した本です
「神奈川グルメ」まるかじりガイド
株式会社 アド・グリーン 編集
株式会社 日本出版社 発行
1,000 円(税込み)
2008年1月30日発行
残念ながら、いつもの「ソバ」関係の本ではアリマセン
でも、食い意地がはっているので「食べ物屋さん」関係です
またまた、神奈川特集です 少し怪しい雰囲気も感じる本です
(掲載されたお店は、どういうふうに選定されたのでしょうか?)
ソバ屋さんは、どの程度載っているだろうか?
と本屋さんで、パラパラ立ち読みしました
“箱根の竹やぶ” “鎌倉一茶庵” etc. が掲載されていました
それなりの本のようです
神奈川のソバ屋さん [ソバ本]
ソバ食い 番外編で〜〜〜す
旧い話しですが.......
先日(8/21)の朝日新聞・横浜版に「そば食べある記」の本が紹介されていました
本には、神奈川県内のソバ屋さん64軒が載っています
「神奈川のうまい蕎麦 64選」
そばったけの会 編
幹書房 発行
2007年8月1日発行
自分は、たまたま7月の末に店頭で気がつき購入していました
この本が出る少し前には、同じように神奈川のソバ屋さん70軒を紹介している本が
ワンツーマガジン社から発行されていました
「神奈川のおいしい蕎麦」
片山虎之介 著
ワンツーマガジン社 発行
2007年7月31日発行
片山虎之介さんは、ネットで「ソバWeb」を立ち上げ、
その中でも神奈川のお店を数軒紹介しています