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最近見つけた「ソバ本」090105 [ソバ本]

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 著者は、東京上野不忍池の近く池之端で幕末から続く老舗「蓮玉庵」の六代目のご主人
 蕎麦にまつわる『蘊蓄』が、いくつも、おもしろく書かれています
 特に、蓮玉庵に通った多くのソバ好きの文人・芸人の話し
  例えば、三遊亭円生師匠は、ラーメン好きだったので、一度もこなかった とか.....
 
 文中「蕎麦の極意」の中で、一番、気になった話しは、
 「霧下そば」がおいしい と、云うのは「稲作転換地で穫れたソバはまずい」
  稲がうまく育つような環境で作られたソバは、おいしくない と、云うことです

 また、おそばの三タテに関する話しでは
  そばは、挽きたて・打ちたて・茹でたて をモットーとしていますが
  手打ちの場合 打ってから四十分以上は、寝かしてから茹でる
  茹でてから、水を十分切って一分から一分半ぐらい置いてから出すほうがよい
  と書かれています

  次回のそば打ちの時は、実験してみたいと思っていますが....
  自分に違いが分かるでしょうか?
 
  
  
  蕎麦の極意
      澤島 孝夫 著 
      実業之日本社 発行
      800 円(税込み)
      2008年12月16日発行
      ISBN978-4-408-59340-1


  『池之端 蓮玉庵』(イケノハタ レンギョクアン)
   台東区上野 2-8-7
   TEL 03-3835-1594
   11時30分〜16時 17時〜20時  休み 木・金曜日
 
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今週の本 [ソバ本]

今週購入した本です
     「神奈川グルメ」まるかじりガイド
      株式会社 アド・グリーン 編集 
      株式会社 日本出版社 発行
      1,000 円(税込み)
      2008年1月30日発行

   

 残念ながら、いつもの「ソバ」関係の本ではアリマセン
 でも、食い意地がはっているので「食べ物屋さん」関係です
 またまた、神奈川特集です 少し怪しい雰囲気も感じる本です
 (掲載されたお店は、どういうふうに選定されたのでしょうか?)

 ソバ屋さんは、どの程度載っているだろうか?
              と本屋さんで、パラパラ立ち読みしました
 “箱根の竹やぶ” “鎌倉一茶庵” etc. が掲載されていました
 それなりの本のようです

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神奈川のソバ屋さん [ソバ本]

ソバ食い 番外編で〜〜〜す

 旧い話しですが.......
 先日(8/21)の朝日新聞・横浜版に「そば食べある記」の本が紹介されていました
    

 本には、神奈川県内のソバ屋さん64軒が載っています
   「神奈川のうまい蕎麦 64選」
    そばったけの会 編
    幹書房 発行
    2007年8月1日発行
    

 自分は、たまたま7月の末に店頭で気がつき購入していました

 この本が出る少し前には、同じように神奈川のソバ屋さん70軒を紹介している本が
 ワンツーマガジン社から発行されていました
   「神奈川のおいしい蕎麦」
    片山虎之介 著
    ワンツーマガジン社 発行
    2007年7月31日発行
    

 片山虎之介さんは、ネットで「ソバWeb」を立ち上げ、
 その中でも神奈川のお店を数軒紹介しています

 

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