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最近見つけた「ソバ本」090105 [ソバ本]

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 著者は、東京上野不忍池の近く池之端で幕末から続く老舗「蓮玉庵」の六代目のご主人
 蕎麦にまつわる『蘊蓄』が、いくつも、おもしろく書かれています
 特に、蓮玉庵に通った多くのソバ好きの文人・芸人の話し
  例えば、三遊亭円生師匠は、ラーメン好きだったので、一度もこなかった とか.....
 
 文中「蕎麦の極意」の中で、一番、気になった話しは、
 「霧下そば」がおいしい と、云うのは「稲作転換地で穫れたソバはまずい」
  稲がうまく育つような環境で作られたソバは、おいしくない と、云うことです

 また、おそばの三タテに関する話しでは
  そばは、挽きたて・打ちたて・茹でたて をモットーとしていますが
  手打ちの場合 打ってから四十分以上は、寝かしてから茹でる
  茹でてから、水を十分切って一分から一分半ぐらい置いてから出すほうがよい
  と書かれています

  次回のそば打ちの時は、実験してみたいと思っていますが....
  自分に違いが分かるでしょうか?
 
  
  
  蕎麦の極意
      澤島 孝夫 著 
      実業之日本社 発行
      800 円(税込み)
      2008年12月16日発行
      ISBN978-4-408-59340-1


  『池之端 蓮玉庵』(イケノハタ レンギョクアン)
   台東区上野 2-8-7
   TEL 03-3835-1594
   11時30分〜16時 17時〜20時  休み 木・金曜日
 
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