綱島 石挽きそば 蕎真 [ソバ喰い]
イシビキソバ キョウシン ソバ喰い 第二十八弾
昨年11月、娘と二人で行った蕎麦屋さんです
(太野よし郎さん著の「蕎麦万華鏡」「蕎麦曼荼羅」に載っていました)
綱島街道の大通りに面しているのに、瀟洒なサッパリとした感じがする店構えです
2006年にリニュアールしたお店で、その時から自家製粉にしたそうです
店主が毎日二時間かけて挽く、石臼手挽きそばは、一日10食限定
訪ねた時は、もうすでに常陸秋ソバの新ソバが入荷していたのですが
昨年のモノがまだ残っているので....と云うおカミさん?のお話しでした
そのせいでは無いと思いますが、自分が食した限定石挽きソバ
食べていくと端切れの感じが思ったより強くなっていきました
娘は、「鴨せいろ」を注文しました
ソバはもちろんのこと「つゆがおいしい、おいしい」と何度も云っておりました
いつも家で食べる時は、ブタ肉を使った「鴨汁風」ですので、そのせいでしょうか?
たまには、家でも本物の『鴨せいろ』にしたいと思いました。
『石挽きそば 蕎真』
横浜市港北区樽町 2-1-7
TEL 045-531-1444
11時30分〜15時 17時30分〜20時 休み 水曜日
真下 裕之氏
コメント 0