「信州 蕎麦ごのみ」 [ソバ本]
俊樹蕎麦 しもさか ソバ喰い 第三十九弾
「信州そば」長野県内の蕎麦屋さんの紹介本です なかなか、良く編集されています
本の副題は、「スタイルで選ぶ お蕎麦屋さん。」
紹介されているお蕎麦屋さんは、タイプ別で 105 店
○ モダンなそば屋 14 店
○ 古民家のそば屋 32 店
○ そば酒 19 店
○ 絶景に立つそば屋 19 店
○ そば会席 8 店
○ 家族そば 13 店
そばのデータとして、「のど越し」「太さ」「もり汁の辛さ」を5段階で表しています
当然のことですが、著者 山口美緒さんは、掲載105店、全てを食べ歩いたそうです
(なぜか、黒姫から飯綱に移転した“ふじおか”が掲載されていません 移転で休業中だった?)
この本の帯には
「信州で、おすすめのお蕎麦屋さんを教えて下さい」
信州に住んでいると、この質問に出会う機会が多いそうです
そして、蕎麦ごのみも十人十色なので、この本をしたためてみたそうです
十人十色、自分に合った蕎麦屋さんが、ありますでしょうか?
世のなか、信州そばが好きな人が多いようです
たしかに、むかしから「そば」は信州だったような気がします
いま、日本一のソバ生産処は、北海道です 平成21年の農水省の統計によると国内生産の37%を占めています
広大な大地を利用して大生産しているようです でも、いわゆる「夏ソバ」です
9月の終わり頃から東京の蕎麦屋さんが「新そば」として、そば好きを楽しませているのは、このソバです
八ヶ岳産のソバ粉を主に扱う諏訪の高山製粉さんにも、この北海道産のものがいち早くリストアップされます
日本は南北に長い地形なので「ソバ」は北から南へ順に南下して収穫が進んでいくようです
本土では、10月以降にソバが穫れ始めていきます これが「秋そば」と呼ばれるものです
これらは、11月終わり頃から、市場に出回り始めるようです 収穫は、とうぜん、最後は九州でおしまい
漫画の「そばもん」単行本第3号の第23話に、
年末 対馬で採れるソバが年明けに「新そば」として提供される話しが載っていました
最近の風潮では、「新そば」よりも年を越しひねた方が、おいしいかも?と云うことになりつつあるようです
話しが大きくそれましたが、生産量第二位が、長野県 だから、信州(長野)はそば処なのでしょう
以下 山形、茨城、福井、福島、栃木と続きます 長野以下六県の総収穫量が北海道と並ぶそうです
(この下、四枚は、「俊樹蕎麦 しもさか」の画像です)
そこで、先週 駒ヶ根の帰り道、この本が紹介するお店を一軒訪問してきました
今回、最初に、訪ねようと考えていた、伊那飯島町の“麗嶺庵”は、なぜか掲載されていません
週休四日(金土日営業)だからでしょうか? (今日は、木曜日)
本に載る105店から、蓼科にある蕎麦屋さん三軒をリストアップ
候補にしたのは、全て“モダンなそば屋”の範疇にあるお店
○ 「石臼挽手打そば みつ蔵」 蓼科高原 バラクラ イングリッシュガーデンの反対側にある
○ 「俊樹蕎麦 しもさか」 ここは別荘地の中、ご主人は下坂俊樹さん
○ 「蕎茶寮 いけ野」 ここも別荘地の中、洋風のお皿もあるようです
時間があるので、諏訪ICからバードラインを横岳ピラタスに向かいました
途中、10時前“みつ蔵”の前を通ると、店の横には、すでに何台もの車が停まっていました
“みつ蔵”は、10時開店!早いのです♪ イングリッシュガーデンが道の反対にあるからでしょうか?
バードラインをさらに上っていき、左カーブの右に“しもさか”の入口を確認(こちらは、11時半開店)
まだまだ時間が早いので、そのままピラタスへと上っていきます(ピラタスは、35年振りです)
今日は、15年前に、「そば」を意識して食べるようになってから、
ちょうど(ようやく)150軒目の記念のお店となります
きっと“みつ蔵”は、お客さんでいっぱいであると思い
(最近、並んで食べるようなお店は、避けたいと思うようになっています 年です)
今日は、いま(11時半)開店となる、“しもさか”によることにしました
小雨降る中、先客が1グループおります、子ども連れで男女7〜8人剛毅な集団です
ここは、“おしながき”を見ると、むかしの長坂の“翁”のように、せいろ一本です
あとは、せいろの大もりと「そばがき」 大変シンプルです
せいろ一枚 1,600円 大もりは、2,200円 そばがき 1,200円 (スゴい!日本一でしょうか?)
話しのタネに、一度、食べておくのも勉強と思い、バードラインを左折しました
おそばは、「本」に書いてあるとおり、自分からみると少し太めのそばでした
(一般からみると、これが普通の太さ?)
自分は、いつものごとく「細め」の江戸そば風が好みなので...(いまで云うと、東京前?となるかも...)
値段が標準的?な そばがきは、やわらかく弾力があり、カミさんが「おいしい」と連呼しておりました
(余談ですが、あきる野にある“蕎麦 よしの”のそばがきは、本当に好みに合っていました 絶品です♪)
そばは、江戸風好みですが、そばがきは、固めなだけの江戸風は好みでは、アリマセン!
店を辞する頃には、我々と前後する一団四組が去って「しもさか」に静けさが訪れていました
この時間、混雑を察知して新しいお客は、やってこないのでしょうか?(なかなか、むずかしい)
帰り道、あの“みつ蔵”は、小雨降る中、10人ほどが外に並んでいました
目の前に、イングリッシュガーデンがあるので、仕方ないことなのでしょうか?
駒ヶ根に行くと、毎年購入してしまう「信州そば」蕎麦屋紹介雑誌です 掲載店は多分毎年変わりません
2009年版は、281店掲載 特集は「蕎麦屋で呑む、うまい酒」 (軽井沢の“川上庵”が載っています)
2010年版は、330店掲載 特集は「変わりそばの魅力」 (木曽の“時香忘”が載っています)
今年、2011年は、321店掲載 特集は「そばの旨さは名水にあり」 (「おひさま」が載っています)
今年のものには、「割・地粉・そばの太さ」がおおよその店で分かるようになっています
「俊樹蕎麦 しもさか」
茅野市北山 4035-1026
下坂 俊樹 氏
☎ 026-667-2682
休み 不定休
11時30分〜16時
『信州 蕎麦ごのみ』
山口 美緒 著
ISBN 978-4-7840-7173-9
2011年8月10日 発行
信濃毎日新聞社 発行
1,470 円(税込み)
2011年8月9日 購入
みなさま、そば粉のご要望は、八ヶ岳産の信州そば粉を.....
いつも、“トボトボ進行” ブログに訪問、本当に、ありがとうございます
「信州そば」長野県内の蕎麦屋さんの紹介本です なかなか、良く編集されています
本の副題は、「スタイルで選ぶ お蕎麦屋さん。」
紹介されているお蕎麦屋さんは、タイプ別で 105 店
○ モダンなそば屋 14 店
○ 古民家のそば屋 32 店
○ そば酒 19 店
○ 絶景に立つそば屋 19 店
○ そば会席 8 店
○ 家族そば 13 店
そばのデータとして、「のど越し」「太さ」「もり汁の辛さ」を5段階で表しています
当然のことですが、著者 山口美緒さんは、掲載105店、全てを食べ歩いたそうです
(なぜか、黒姫から飯綱に移転した“ふじおか”が掲載されていません 移転で休業中だった?)
この本の帯には
「信州で、おすすめのお蕎麦屋さんを教えて下さい」
信州に住んでいると、この質問に出会う機会が多いそうです
そして、蕎麦ごのみも十人十色なので、この本をしたためてみたそうです
十人十色、自分に合った蕎麦屋さんが、ありますでしょうか?
世のなか、信州そばが好きな人が多いようです
たしかに、むかしから「そば」は信州だったような気がします
いま、日本一のソバ生産処は、北海道です 平成21年の農水省の統計によると国内生産の37%を占めています
広大な大地を利用して大生産しているようです でも、いわゆる「夏ソバ」です
9月の終わり頃から東京の蕎麦屋さんが「新そば」として、そば好きを楽しませているのは、このソバです
八ヶ岳産のソバ粉を主に扱う諏訪の高山製粉さんにも、この北海道産のものがいち早くリストアップされます
日本は南北に長い地形なので「ソバ」は北から南へ順に南下して収穫が進んでいくようです
本土では、10月以降にソバが穫れ始めていきます これが「秋そば」と呼ばれるものです
これらは、11月終わり頃から、市場に出回り始めるようです 収穫は、とうぜん、最後は九州でおしまい
漫画の「そばもん」単行本第3号の第23話に、
年末 対馬で採れるソバが年明けに「新そば」として提供される話しが載っていました
最近の風潮では、「新そば」よりも年を越しひねた方が、おいしいかも?と云うことになりつつあるようです
話しが大きくそれましたが、生産量第二位が、長野県 だから、信州(長野)はそば処なのでしょう
以下 山形、茨城、福井、福島、栃木と続きます 長野以下六県の総収穫量が北海道と並ぶそうです
(この下、四枚は、「俊樹蕎麦 しもさか」の画像です)
そこで、先週 駒ヶ根の帰り道、この本が紹介するお店を一軒訪問してきました
今回、最初に、訪ねようと考えていた、伊那飯島町の“麗嶺庵”は、なぜか掲載されていません
週休四日(金土日営業)だからでしょうか? (今日は、木曜日)
本に載る105店から、蓼科にある蕎麦屋さん三軒をリストアップ
候補にしたのは、全て“モダンなそば屋”の範疇にあるお店
○ 「石臼挽手打そば みつ蔵」 蓼科高原 バラクラ イングリッシュガーデンの反対側にある
○ 「俊樹蕎麦 しもさか」 ここは別荘地の中、ご主人は下坂俊樹さん
○ 「蕎茶寮 いけ野」 ここも別荘地の中、洋風のお皿もあるようです
時間があるので、諏訪ICからバードラインを横岳ピラタスに向かいました
途中、10時前“みつ蔵”の前を通ると、店の横には、すでに何台もの車が停まっていました
“みつ蔵”は、10時開店!早いのです♪ イングリッシュガーデンが道の反対にあるからでしょうか?
バードラインをさらに上っていき、左カーブの右に“しもさか”の入口を確認(こちらは、11時半開店)
まだまだ時間が早いので、そのままピラタスへと上っていきます(ピラタスは、35年振りです)
今日は、15年前に、「そば」を意識して食べるようになってから、
ちょうど(ようやく)150軒目の記念のお店となります
きっと“みつ蔵”は、お客さんでいっぱいであると思い
(最近、並んで食べるようなお店は、避けたいと思うようになっています 年です)
今日は、いま(11時半)開店となる、“しもさか”によることにしました
小雨降る中、先客が1グループおります、子ども連れで男女7〜8人剛毅な集団です
ここは、“おしながき”を見ると、むかしの長坂の“翁”のように、せいろ一本です
あとは、せいろの大もりと「そばがき」 大変シンプルです
せいろ一枚 1,600円 大もりは、2,200円 そばがき 1,200円 (スゴい!日本一でしょうか?)
話しのタネに、一度、食べておくのも勉強と思い、バードラインを左折しました
おそばは、「本」に書いてあるとおり、自分からみると少し太めのそばでした
(一般からみると、これが普通の太さ?)
自分は、いつものごとく「細め」の江戸そば風が好みなので...(いまで云うと、東京前?となるかも...)
値段が標準的?な そばがきは、やわらかく弾力があり、カミさんが「おいしい」と連呼しておりました
(余談ですが、あきる野にある“蕎麦 よしの”のそばがきは、本当に好みに合っていました 絶品です♪)
そばは、江戸風好みですが、そばがきは、固めなだけの江戸風は好みでは、アリマセン!
店を辞する頃には、我々と前後する一団四組が去って「しもさか」に静けさが訪れていました
この時間、混雑を察知して新しいお客は、やってこないのでしょうか?(なかなか、むずかしい)
帰り道、あの“みつ蔵”は、小雨降る中、10人ほどが外に並んでいました
目の前に、イングリッシュガーデンがあるので、仕方ないことなのでしょうか?
駒ヶ根に行くと、毎年購入してしまう「信州そば」蕎麦屋紹介雑誌です 掲載店は多分毎年変わりません
2009年版は、281店掲載 特集は「蕎麦屋で呑む、うまい酒」 (軽井沢の“川上庵”が載っています)
2010年版は、330店掲載 特集は「変わりそばの魅力」 (木曽の“時香忘”が載っています)
今年、2011年は、321店掲載 特集は「そばの旨さは名水にあり」 (「おひさま」が載っています)
今年のものには、「割・地粉・そばの太さ」がおおよその店で分かるようになっています
「俊樹蕎麦 しもさか」
茅野市北山 4035-1026
下坂 俊樹 氏
☎ 026-667-2682
休み 不定休
11時30分〜16時
『信州 蕎麦ごのみ』
山口 美緒 著
ISBN 978-4-7840-7173-9
2011年8月10日 発行
信濃毎日新聞社 発行
1,470 円(税込み)
2011年8月9日 購入
みなさま、そば粉のご要望は、八ヶ岳産の信州そば粉を.....
いつも、“トボトボ進行” ブログに訪問、本当に、ありがとうございます
2011-08-31 22:00
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コメント(1)
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本格的な蕎麦屋~
信州長野の蕎麦よりも
わたしゃ~あなたの傍がいい~(^^)v
てかっ~ルン~
by みうさぎ (2011-09-02 08:46)