一週一鉄 --21-- [ゆる鉄]
今日は、いつもの
「赤い電車」では、アリマセン
金沢八景のひとつ
「平潟落雁(ひらがたのらくがん)」
夕陽を受け、金沢八景駅を出ていく
無人電車?「金沢シーサイドライン」
平潟湾に少し突き出た
琵琶島から
係留するヨットの
隙間をぬって撮影してきました
蕎麦漫画「そばもん」の第6巻が発刊されました 第5巻を入手したのは、昨年の暮れでした
第44話 越前おろしそば(前編)
第45話 越前おろしそば(中編壱)
第46話 越前おろしそば(中編弐)
第47話 越前おろしそば(後編)
第48話 スピリチュアル猫様
第49話 蒲焼きと揚げ出し
第50話 固いそばの“なぜ”(前編)
第51話 固いそばの“なぜ”(後編)
第52話 聖夜に鴨抜きを
いつも、少し気になる内容が書かれている漫画なのですが....
今回、特に気に留めたのは、第50・51話の「固いそばのなぜ」と云うところです
自分自身が打ったそばを茹でた時と、大きく“茹で時間”が違う記述となっています
「達磨」さんが打ったそばも「寿徳庵」さんのそばも、「かないまる」さんも
茹で時間のイメージは、合っていたのですが....
これから、実物で探求していかなければ... と、気になっているところです
ニッポン蕎麦行脚 「そばもん」第6巻
山本 おさむ 著 藤村和夫 監修
ISBN 978-4-09-183817-9
2011年5月3日 初版第1刷発行
株式会社 小学館 発行
540 円(税込み)
2011年5月21日 購入
みなさま、そば粉のご要望は、八ヶ岳産の信州そば粉を.....
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