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一週一鉄 --21-- [ゆる鉄]

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                    今日は、いつもの
                 「赤い電車」では、アリマセン

                    金沢八景のひとつ
                 「平潟落雁(ひらがたのらくがん)」
                 夕陽を受け、金沢八景駅を出ていく
                 無人電車?「金沢シーサイドライン」

                    平潟湾に少し突き出た
                      琵琶島から
                     係留するヨットの
                  隙間をぬって撮影してきました






      蕎麦漫画「そばもん」の第6巻が発刊されました 第5巻を入手したのは、昨年の暮れでした

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          第44話  越前おろしそば(前編)
          第45話  越前おろしそば(中編壱)
          第46話  越前おろしそば(中編弐)
          第47話  越前おろしそば(後編)
          第48話  スピリチュアル猫様
          第49話  蒲焼きと揚げ出し
          第50話  固いそばの“なぜ”(前編)
          第51話  固いそばの“なぜ”(後編)
          第52話  聖夜に鴨抜きを

      いつも、少し気になる内容が書かれている漫画なのですが....
      今回、特に気に留めたのは、第50・51話の「固いそばのなぜ」と云うところです
      自分自身が打ったそばを茹でた時と、大きく“茹で時間”が違う記述となっています
     「達磨」さんが打ったそばも「寿徳庵」さんのそばも、「かないまる」さんも
                            茹で時間のイメージは、合っていたのですが....
      これから、実物で探求していかなければ... と、気になっているところです


        ニッポン蕎麦行脚  「そばもん」第6巻
         山本 おさむ 著   藤村和夫 監修
         ISBN 978-4-09-183817-9
         2011年5月3日 初版第1刷発行
         株式会社 小学館 発行
         540 円(税込み)
         2011年5月21日 購入






        みなさま、そば粉のご要望は、八ヶ岳産の信州そば粉を.....
        






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