“抹茶切り” 寿徳庵の「香りそば」(その11) [ソバ喰い]
今日も寿徳庵の変わりそばチェック これで第11弾となります
大イベントのGWを前に “穀雨”を迎えての変わりそばは、緑の “まっちゃ切り” でした
スンマセン! まっちゃの香りなんぞは、相変わらず分かりませんが.....
(ただ、最近、二八そばの小麦粉のにおいが少し気になり始めました どうしましょう?)
次の二十四節気は、「立夏」です そうです、八十八夜です もう夏です?
いつものように、Wiki.によりますと「こくう」は、 一般的な定気法にあっては、太陽黄経が30度のときで4月20日ごろ。恒気法にあっては冬至から121日目で4月22日ごろ。 田畑の準備が整い、それに合わせて春の雨の降るころ。三月中。 穀雨とは、穀物の成長を助ける雨のことである。暦便覧には「春雨降りて百穀を生化すればなり」と記されている。 穀雨の終わりごろに八十八夜がある。
次の二十四節気は「立夏」(りっか)です もう夏ですヨ!
庵主に確認しました 変わりそばは「あおさ切り」 そうです海藻のようです
乞うご期待 お楽しみに
寿徳庵の変わりそばを食べ始めて半年が過ぎました
半年分 11枚を大集合させました どれが、お気に入りでしょうか?
「きく切り」まで、あと、半年続きます こりずに、お付き合いをお願いします
「ワイン」「ちんび」「ゆず」「しらゆき」「ななくさ」「せり」「しゅんぎく」「よもぎ」「さくら」「きのめ」「まっちゃ」
今日は、奮発して、玄そばが福井産となった、“二八のせいろ”もいただきました
インパクトが少し弱い感じを受けましたが、自分には、はっきりとは分かりませんでした
大イベントのGWを前に “穀雨”を迎えての変わりそばは、緑の “まっちゃ切り” でした
スンマセン! まっちゃの香りなんぞは、相変わらず分かりませんが.....
(ただ、最近、二八そばの小麦粉のにおいが少し気になり始めました どうしましょう?)
次の二十四節気は、「立夏」です そうです、八十八夜です もう夏です?
いつものように、Wiki.によりますと「こくう」は、 一般的な定気法にあっては、太陽黄経が30度のときで4月20日ごろ。恒気法にあっては冬至から121日目で4月22日ごろ。 田畑の準備が整い、それに合わせて春の雨の降るころ。三月中。 穀雨とは、穀物の成長を助ける雨のことである。暦便覧には「春雨降りて百穀を生化すればなり」と記されている。 穀雨の終わりごろに八十八夜がある。
次の二十四節気は「立夏」(りっか)です もう夏ですヨ!
庵主に確認しました 変わりそばは「あおさ切り」 そうです海藻のようです
乞うご期待 お楽しみに
寿徳庵の変わりそばを食べ始めて半年が過ぎました
半年分 11枚を大集合させました どれが、お気に入りでしょうか?
「きく切り」まで、あと、半年続きます こりずに、お付き合いをお願いします
「ワイン」「ちんび」「ゆず」「しらゆき」「ななくさ」「せり」「しゅんぎく」「よもぎ」「さくら」「きのめ」「まっちゃ」
今日は、奮発して、玄そばが福井産となった、“二八のせいろ”もいただきました
インパクトが少し弱い感じを受けましたが、自分には、はっきりとは分かりませんでした
2010-04-26 22:44
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コメント(2)
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抹茶切り 抹茶好きとしては是非試したいところでやす♪
by ぼんぼちぼちぼち (2010-05-03 19:20)
ぼんぼちぼちぼちさま
お忙しいなか、訪問ありがとうございます
緑の濃い抹茶切り 是非、お呼ばれしてくだされ!
白暮のはなし、なるほどと思いました
いつの日か、広辞苑 変化しますでしょうか?
by myossy (2010-05-05 21:21)