山菜の天ぷら [散歩]
今日は、ソバ喰いでなく、毎年一度の天ぷら屋さんです 南葉山 秋谷海岸の「葉むら」です
毎年、三月の終わり頃に訪問していましたが、家族四人の都合がつかず今日(5/4)になりました
おかげさまで、山菜三昧! 初めて、ウルイ、マコモダケ、ヤブレガサをいただけました
昨年、秋の訪問は、平日でしたので写真を撮らせてもらうことができました
平成12年から、毎年一度だけの訪問です ブログに載せたのは、平成19年が初めてです
新しい本が、本棚に置いてありました
二カ所に、ポストイットが挟まれています
著者 佐藤隆介の好みとして
葉むらの店主 関沢さんが揚げる天ぷらが日本一と書かれている部分です
ひとつは、秋の沙魚のシッポ! ひとつは、塩昆布ものった「大星丼」!
著者は、二時間半かけて自宅のある目黒不動から、この天ぷらを食べにくるそうです
そう云えば、デザートのシャーベットを食べるために、我々が辞したカウンターには、
熱海の別荘からの帰り道であるピーター(池畑慎之介)が座り、オヤジにさかんに問いかけていました
池波正太郎も気になりますので、レジに置いてあった著者サイン入りの本を買ってしまいました
(本は、いつも一割引きで娘に買ってきてもらっているのですが.....)
『食道楽の作法』
佐藤 隆介 著
ISBN 978-4-10-445302-3
2009年10月25日 発行
(株)新潮社 発行
1,575 円(税込み)
2010年5月4日 購入(葉山 葉むらにて)
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