“さくら切り” 変わりそば(その9) [ソバ喰い]
桃の節句を過ぎて「啓蟄」です
サクラが咲く前に、香りそばは、ピンク色の“さくら切り”です
おそばは、仄かなサクラ?の香りがただよい、半分ほどは、つゆ無しでいただきました
ホラ! かなりのサクラ色ですヨ!!
もう一つのそば猪口に桜の塩漬けが.... こちらで、そば湯を堪能します ---至福のとき--です
ひなまつりでは、ひなあられ、ひしもち、しろざけ......ですが...
そばの本を読むと「雛そば」なるものが載っています
変わりそばで有名な「さらしな」系の蕎麦屋では、五色蕎麦を打って節句を祝っているようです
五色の、白は「さらしなそば」赤は「海老切り」緑は「茶そば」黒は「ごま切り」黄は「卵切り」というのが一般的のようです
赤の「海老切り」の代わりに桃色の“さくら切り”は如何でしょうか?
寿徳庵さんでは、雛そばとして“さくら切り”を含めた三色蕎麦を提供したようです
次の節気はいよいよ「春分」です 香りそばは、“このみ切り(さんしょうのようです)”となるそうです
今日の付録は、金沢八景のサクラとようやく蕾が開き始めたハクモクレンです
サクラは、ヤマザクラ系のものと思いますが...... スンマセン! はっきりと同定できませんです
本日も“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます
さくら切り 食べてみたいでやすーー
by ぼんぼちぼちぼち (2010-03-23 10:42)
ぼんぼちぼちぼちさま
コメントありがとうございます♪
さくら切り ほのかな香り味わうことができました
by myossy (2010-03-26 09:45)