SSブログ

“しゅんぎく切り”  変わりそば(その7) [ソバ喰い]

今日も寿徳庵の変わりそばチェックです  第七弾となります

0002-1.jpg


 寒い寒い“大寒”を過ぎ 春到来の「立春」を迎えて香りそばは “しゅんぎく切り” となっていました
 変わりそばの緑色が、ドンドン 濃くなっていきます 
 次回は、“よもぎ切り”  そして、次の「啓蟄」を迎えると“さくら切り”となるそうです
 楽しみにしてください



0004-2.jpg

いつものごとく、Wiki.によりますと....『立春』は、
 太陽黄経が315度を含む1日で、春の初め。正月節。『暦便覧』には「春の気たつをもつてなり」と記されている。
 冬至と春分のほぼ中間にあたり、昼夜の長短を基準に季節を区分すると、この日から立夏の前日までが春となる。九州など暖かい地方では梅が咲き始める。暦の上では「春」になるが、実際には余寒が厳しく、大寒とともに最も寒い時節でもある。
 立春の前日は節分である。
 立春から数えて88日目を八十八夜、210日目を二百十日、220日目を二百二十日と呼ぶ。
 立春以降初めて吹く南よりの強風を春一番と呼ぶ。

 早く、春一番が吹かないでしょうか?



本日の付録は、“まんさくの花”です
 先日に引き続き、また 大船フラワーセンターにロウバイを見に行ってきました
 今度は、少し 遅過ぎたカンがありますが....

 築山の中に、一本 今が盛りの木がありました 
 三脚を抱えたカメラマンが入れ替わり立ち代わりやってきていました
 自分も間隙をぬって、強引に.....  少し豪華な“まんさくの花”でした  満開状態です
 “まんさくの花”と云うと、秋田のお酒を思い出します 
 今の時季、夏に向けてお酒に直接雪をかぶせて貯蔵する酒蔵です

 あとの画像は、少し咲き始めた「玉縄桜」と梅の木で食事する「メジロ」の姿です


0046-2.jpg




0078-2.jpg
0077-2.jpg
0067-2.jpg



こちらは、大船原産?の「玉縄桜」 もう数輪咲き始めています
0030-2.jpg

メジロくんが近くに寄ってきてくれました
0023-2.jpg


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 2

ユキサクラカエデ

しゅんぎく切りは香り高そう。
さくら切りが楽しみですね!
by ユキサクラカエデ (2010-02-20 22:10) 

myossy

鎌倉もサクラが咲き始めましたか?
春は、もう、すぐそこですネ!

今日は「よもぎ」を食べに行ってきました
次回は、イヨイヨ ピンクのようです。
by myossy (2010-02-22 21:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0