“せり切り” 変わりそば(その6) [ソバ喰い]
今日も寿徳庵の変わりそばチェック 第六弾となります
寒い寒い“大寒”を迎えての変わりそばは “せり切り” となっていました
ちなみに、寿徳庵さんでは“変わりそば”ではなく“香りそば”と銘打っております
前回の“七草切り”と比べると、少し緑色が濃いイメージとなっています
気がついたので、箸袋を回収してきました
次の二十四節気は、『立春』 節分です イヨイヨ寒いなか 春到来ですネ
例のごとく、Wiki.では、
太陽黄経が315度を含む1日で、春の初め。正月節。『暦便覧』には「春の気たつをもつてなり」と記されている
“香るそば”は、“しゅんぎく切り”となるそうです
またまた、緑色系統の、同じような できばえの蕎麦となるのでしょうか?
今日の付録は、いままでの“香るそば”を豪華に並べてみました 如何でしょうか?
最後には、二十四枚並ぶこととなります
金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その一 “ワイン切り” (09年11月10日撮影)
金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その二 “ちんび切り” (09年11月30日撮影)
金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その三 “ゆず切り” (09年12月11日撮影)
金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その四 “しらゆき” (09年12月24日撮影)
金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その五 “七草切り” (10年01月08日撮影)
最後の一枚は、我が家の09年年越しそば(生粉打ちです!)(色温度が...) (09年12月31日撮影)
寒い寒い“大寒”を迎えての変わりそばは “せり切り” となっていました
ちなみに、寿徳庵さんでは“変わりそば”ではなく“香りそば”と銘打っております
前回の“七草切り”と比べると、少し緑色が濃いイメージとなっています
気がついたので、箸袋を回収してきました
次の二十四節気は、『立春』 節分です イヨイヨ寒いなか 春到来ですネ
例のごとく、Wiki.では、
太陽黄経が315度を含む1日で、春の初め。正月節。『暦便覧』には「春の気たつをもつてなり」と記されている
“香るそば”は、“しゅんぎく切り”となるそうです
またまた、緑色系統の、同じような できばえの蕎麦となるのでしょうか?
今日の付録は、いままでの“香るそば”を豪華に並べてみました 如何でしょうか?
最後には、二十四枚並ぶこととなります
金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その一 “ワイン切り” (09年11月10日撮影)
金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その二 “ちんび切り” (09年11月30日撮影)
金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その三 “ゆず切り” (09年12月11日撮影)
金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その四 “しらゆき” (09年12月24日撮影)
金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その五 “七草切り” (10年01月08日撮影)
最後の一枚は、我が家の09年年越しそば(生粉打ちです!)(色温度が...) (09年12月31日撮影)
せり大好きなので 食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2010-01-26 19:07)
ぼんぼちぼちぼちさま
ご訪問ありがとうございます
ソバを食べ始めたころは、よく中央線沿線を訪問しました
高円寺近くには、永いあいだの知人もおりますので
また、出かけてみたいと思います
by myossy (2010-01-27 13:16)
マロンさま
ご訪問ありがとうございます
闘病? 穏やかにガンバってください♪
by myossy (2010-02-22 20:43)
fiowerwellさま
遠い広島から、ご訪問ありがとうございます
そちらも、やはりホルモンはおいしいのでしょうか?
by myossy (2010-02-22 20:45)