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“せり切り”  変わりそば(その6) [ソバ喰い]

今日も寿徳庵の変わりそばチェック  第六弾となります
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 寒い寒い“大寒”を迎えての変わりそばは “せり切り” となっていました
 ちなみに、寿徳庵さんでは“変わりそば”ではなく“香りそば”と銘打っております



前回の“七草切り”と比べると、少し緑色が濃いイメージとなっています
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気がついたので、箸袋を回収してきました
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次の二十四節気は、『立春』  節分です イヨイヨ寒いなか 春到来ですネ
例のごとく、Wiki.では、
 太陽黄経が315度を含む1日で、春の初め。正月節。『暦便覧』には「春の気たつをもつてなり」と記されている

 “香るそば”は、“しゅんぎく切り”となるそうです 
 またまた、緑色系統の、同じような できばえの蕎麦となるのでしょうか?



今日の付録は、いままでの“香るそば”を豪華に並べてみました 如何でしょうか?
  最後には、二十四枚並ぶこととなります

 金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その一 “ワイン切り” (09年11月10日撮影)
 金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その二 “ちんび切り” (09年11月30日撮影)
 金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その三 “ゆず切り” (09年12月11日撮影)
 金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その四 “しらゆき” (09年12月24日撮影)
 金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その五 “七草切り” (10年01月08日撮影)

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 最後の一枚は、我が家の09年年越しそば(生粉打ちです!)(色温度が...) (09年12月31日撮影)


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コメント 4

ぼんぼちぼちぼち

せり大好きなので 食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2010-01-26 19:07) 

myossy

ぼんぼちぼちぼちさま
 ご訪問ありがとうございます
 ソバを食べ始めたころは、よく中央線沿線を訪問しました
 高円寺近くには、永いあいだの知人もおりますので
 また、出かけてみたいと思います


by myossy (2010-01-27 13:16) 

myossy

マロンさま
 ご訪問ありがとうございます
 闘病? 穏やかにガンバってください♪

by myossy (2010-02-22 20:43) 

myossy

fiowerwellさま
 遠い広島から、ご訪問ありがとうございます
 そちらも、やはりホルモンはおいしいのでしょうか?

 
by myossy (2010-02-22 20:45) 

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