二宮の“ざる菊” [散歩]
いらっしゃいま〜〜せ まいど、ご贔屓に
本日のテーマはいつもの “ざるそば” でなく “ざる菊” (相変わらず、出遅れです!)
数日前、朝刊の横浜版に載っていました
二宮、川匂町 善波家の白い?“ざる菊”です
ネットの写真を見て、少し気になり出かけてみました
少しずつ増やして、いまは400株に成長したようです
真っ白な時の写真は、少し“オドロキ”の部分がありました、時間がたつと少しずつ赤みを帯びてくるようです
来年「真っ白な時♪」に再トライです
付録です
折角、二宮まで遠出?しましたので、お昼は少し気になっていた蕎麦屋さんに寄ってみました
二宮と云うと、一度“オリベ”には来たことがありますが....(97年)
織部焼きの器をたくさん使うと云うことで“オリベ”のようです、あまり記憶にアリマセン!
今日のお蕎麦屋さんは、大磯にあります HPも完璧なお蕎麦屋さんです
以前は、自家製粉がうりだったはずですが、今は北海道産の粉を製粉会社が納品しているようです
お蕎麦は、大変残念でした 力強い太打ちでした!
自分は、どちらかと云うと、喉越しが良い細めの江戸蕎麦が好みです
噛み込む蕎麦は、得意ではアリマセン! ガッカリしての帰宅となりました
あらためて、食べ物の好みは、人それぞれと思いました。
本日のテーマはいつもの “ざるそば” でなく “ざる菊” (相変わらず、出遅れです!)
数日前、朝刊の横浜版に載っていました
二宮、川匂町 善波家の白い?“ざる菊”です
ネットの写真を見て、少し気になり出かけてみました
少しずつ増やして、いまは400株に成長したようです
真っ白な時の写真は、少し“オドロキ”の部分がありました、時間がたつと少しずつ赤みを帯びてくるようです
来年「真っ白な時♪」に再トライです
付録です
折角、二宮まで遠出?しましたので、お昼は少し気になっていた蕎麦屋さんに寄ってみました
二宮と云うと、一度“オリベ”には来たことがありますが....(97年)
織部焼きの器をたくさん使うと云うことで“オリベ”のようです、あまり記憶にアリマセン!
今日のお蕎麦屋さんは、大磯にあります HPも完璧なお蕎麦屋さんです
以前は、自家製粉がうりだったはずですが、今は北海道産の粉を製粉会社が納品しているようです
お蕎麦は、大変残念でした 力強い太打ちでした!
自分は、どちらかと云うと、喉越しが良い細めの江戸蕎麦が好みです
噛み込む蕎麦は、得意ではアリマセン! ガッカリしての帰宅となりました
あらためて、食べ物の好みは、人それぞれと思いました。
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