“ちんぴ切り” 変わりそば(その2) [ソバ喰い]
二十四節気の小雪(しょうせつ)を過ぎて、今日は、陳皮切りとなっていました
ほのかなやさしい“ミカン”の香りが..... 寿徳庵の変わりそばチェック第二弾です
書き遅れましたが、左上に写っているお椀は、“蕎麦粥”です なかなか微妙なお味です。
Wiki.によりますと
陳皮(ちんぴ)とは、熟したみかんの皮を干したもの。特にウンシュウミカンの果皮を乾燥させたものを
こう呼ぶ。(日本薬局方においては、ウンシュウミカンまたはCitrus reticulataの成熟した果皮とされる。)
自分の大好きな“七色唐辛子”の一色です
次の二十四節気は「大雪」(たいせつ)です
ここも、Wiki.によりますと
今年は、12月5日 『暦便覧』では、「雪いよいよ降り重ねる折からなれば也」と説明している
鰤などの冬の魚の漁が盛んになり、熊が冬眠に入り、南天の実が赤く色付くころ
庵主に確認しました 変わりそばは「柚子切り」にバトンタッチされます
「柚子切り」は、多くのお蕎麦屋さんでも、提供されています(特に、一茶庵系のお店です)
乞うご期待 お楽しみに
寿徳庵(ジュトクアン・金沢文庫店)
横浜市金沢区釜利谷東3丁目16−1
☎ 045-783-9772
水曜日 休み
※ 以前も、紹介しましたが「寿徳庵」を名乗るお店、この界隈たくさんあります
くれぐれも、訪問時 お間違いがないようお気をつけください。
みかんの香りですか。これまた美味しそう♪
by ユキサクラカエデ (2009-12-01 20:52)
こんばんわ♪
変わりそば、どれも蕎麦らしくはないのですが
この一年は、賞味してみようと思っています
次は、冬至を前に“柚子きり”です
九品寺の隣?に梵蔵と云う蕎麦屋さんがあるようですが
ご存知でしょうか?
by myossy (2009-12-07 21:53)