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“ゆず切り”  変わりそば(その3) [ソバ喰い]

寿徳庵の変わりそばチェック 第三弾です
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二十四節気の大雪(たいせつ)を過ぎて、今日は、柚子切りとなっていました


画像になりますと、ちんぴ切りとあまり変わりがないように、なってしまいました
 そのままの状態と啜ったときの、柚子の香りがたまりません 冬至の“柚子湯”の前に香りだらけです
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Wiki.によりますと「たいせつ」は、
 太陽黄経が255度のときで、雪が激しく降り始めるころ。十一月節。『暦便覧』では、「雪いよいよ降り重ねる折からなれば也」と説明している。
鰤などの冬の魚の漁が盛んになり、熊が冬眠に入り、南天の実が赤く色付くころ。


次の二十四節気は「冬至」(とうじ)です
ここも、Wiki.によりますと
 北半球では太陽の南中高度が最も低く、一年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日(実際には数日ずれる)。『暦便覧』では「日南の限りを行て、日の短きの至りなれば也」と説明している。

 庵主に確認しました 変わりそばは「しらゆき」にバトンタッチされます
    乞うご期待  お楽しみに



本日の付録です 『そば一覧』   おいしそうでしょう
 達磨・高橋名人の“せいろ” (09年4月15日撮影 東急百貨店吉祥寺店)
 金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その一 “ワイン切り” (09年11月10日撮影)
 金沢文庫・寿徳庵の変わりそば その二 “ちんび切り” (09年11月30日撮影)
 我が家の最新の手打ちそば (09年11月20日撮影)
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