SSブログ

“寿徳庵”の年越しソバ [ソバ喰い]

謹賀新年
明けましておめでとうございます
みなさま 今年も よろしくお願いします

 ところで、昨日の大晦日の話しです
 年越しソバです
 我が家は、ここ十年ほど蕎麦屋さんから生ソバを購入して家族で年越ししています
 はじめは、あの高橋邦弘さんが打ったソバを食していました
(東京 広尾で打っていました でも、高橋さん 最近の年越しは、北海道のようです)
(今月半ば 日本橋高島屋に来てくれます、ゼヒ、馳せ参じたいものです)

 ここ四〜五年は、家の近くのソバ屋さんに、お世話になっています
 近くのソバ屋さん“寿徳庵”さんです
 丼モノも出前もしている、ただのソバ屋さんですが
 江戸ソバの 大変おいしい繊細な“せいろ”です  本当に、おいしいですヨ
 みなさま 一度 ご賞味あれ

 金沢文庫“寿徳庵”さんです 向かって左側が“打ち場”となっています
 ときどき、親父とのが、臼をひいています
 
 年越しソバのお品書きです
 
 二人前の“寿徳庵”の年越しソバ
 店で出すものより、少し太めのような気がします
 今回のゆで時間は、50秒 (夏場、店で出すものは、37秒と聞いた時がありました)
 

  31日21時過ぎ
    おいしかった  ごちそうさまでした では、年末まで!!
 

 《付録》
 自分が大晦日に 打った年越しソバ
 粉は、諏訪の高山製粉さんの“玄挽”です 少し黒いホシのはいった粉です
 (ソバ打ち日記は、後日 アップしたいと思っています)
 

 寿徳庵
  横浜市金沢区釜利谷東 3-16-1 ☎045-783-9772 水曜休み 大津氏
(“寿徳庵会?”というのがあり、この近くには、寿徳庵さんが、たくさんあります)


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 2

コメント 4

ネリネ

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします!

元旦から年寄り二人は温泉行です。
それも雪国・白鳥高原にあるスキー場近く。
道には雪の壁?が出来ていて、
屋根の雪下ろしをしている人を多く見ました。
至るところに雪が溜まっていて大変そうです。

家の周りの雪はあと少し残っている程度です。
by ネリネ (2006-01-01 18:22) 

ユキサクラカエデ

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします♪
myossyさん蕎麦打ちするのですね!スゴイです美味しそう!
「寿徳庵」さんのお蕎麦も美味しそうですね。
金沢文庫はちょっと遠いけど行ってみたくなりました~
by ユキサクラカエデ (2006-01-03 22:55) 

myossy

ネリネさん
おめでとうございます 今年もよろちくお願いします
この大雪は、どこの地方も戸惑っているようですネ
あの苗場スキー場で、雪崩が起きてしまうのですから…
やはり、そちらはスタッドレスですか?
イイですネ この季節でも気軽に何所へでも出かけられますネ
by myossy (2006-01-04 18:23) 

myossy

ユキサクラカエデさん
おめでとうございます 今年もよろちくお願いします
文庫は、横浜から“赤い電車”でタッタ十八分
是非、おソバに興味ありましたら文庫の寿徳庵 食べてみてください
むかしは、ソバ前として“越の寒梅”も置いていたのですが…..
横浜中心?では、中村川 三吉橋の袂に、“三吉橋小島屋”があります
好みによりますが、ここが横浜一番??とのウワサです
by myossy (2006-01-04 18:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0