冷したぬき♪ [ソバ喰い]
今日の寿徳庵さん訪問は、真夏なので“冷やしたぬき”です
もちろん、うどんでは無く、そばです しかも、いつものように大盛りです
今月の香り蕎麦は、立秋をすぎて“かぼちゃ切り”ですが、今日も、そちらを無視して、冷やしたぬき!
毎年、梅雨が明けると、冷したぬきの登場となります
「冷したぬきそば」大盛りには、おおもりのワサビです(画像では、まだ並です!)
自分は、ワサビが好みなので、こちらもおおもりにしてもらい、おいしくいただきました
これで、数日前に食べた「蕎麦屋」をリベンジした気分となりました
今日は、そば打ち場の前に育つ「シャクチリソバ」の葉を一枚失敬して画像に添えてみました
ご主人によると、シャクチリソバは裏庭に、それなりの量で植えられているそうです
9月になり秋風が吹くころ、花が咲いたら、写真を撮らせてもらう約束をしました
あと、そば打ちの動画をユーチューブに再アップしたということでした
勉強のため目を凝らして覗いてみたいと思います みなさまも、如何でしょうか?
P.S 毎年恒例の瀬谷区竹村町のそば畑で開催される
“そばの花ふれあい祭り” 今年は10月12日(水)13日(木)
詳細は、“神奈川県麺類生活衛生同業組合”のHPを覗いてみてください
うまく、休みがとれたら、参加してみようと思っております
今日のソバ本は、岩崎信也著「蕎麦屋の系図」
原本は2003年に光文社文庫の新書として発売されました
「江戸そば」の流れを理解することができる本です
江戸?蕎麦屋の大きな系統が、五系統書かれています
砂場系 更科系 藪系 東家系 一茶庵系
こういう編集となると、やはり砂場系が先頭となるようです
北海道には、「東家(あずまや)」と云う蕎麦屋の流れがあることが書かれています
逆の見方をすると、その他には「蕎麦屋」の大きな系統が無いと云うことになるのでしょうか?
『蕎麦屋の系図』(光文社知恵の森文庫)
岩崎 信也 著
ISBN 978-4-334-78584-0
2011年7月20日 発行
(株)光文社 発行
680 円(税込み)
2011年7月22日 購入
みなさま、そば粉のご要望は、八ヶ岳産の信州そば粉を.....
いつも、“トボトボ進行” ブログに訪問、本当に、ありがとうございます
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