SSブログ

新しい年です [つれづれ]

DSC_1573-4.jpg


  みなさま「あけおめ」   
          ことしも「トボトボ進行」をよろしくお願いいたします

                          ------  2019年正月元旦  myossy  ------






【ここから、昨年末の「年越しそば」の話しです】
  12月初め、年越しそば用のそば粉を調達するために「TAKAKURA」を訪問しました
   そば粉注文ついでに、お昼じかん、12月の「今月のそば」である冬物?“かきそば”を食べてきました
   じつは「かき」は、あまり好みでは無いのですが、ちゃんと調理されたものは、美味しいと感じます
DSC_1545-2.jpg

 年越しそばの注文も受け付けております (そば産地の紹介が、少し簡略化されております)
DSC_1547-2.jpg
    DSC_1548-2.jpg

    後日、自家製粉のそば粉1kgを分けていただき30日に自宅で今年も「そば打ち」を実行、楽しみました




「TAKAKURA」の水槽です  中の魚、料理長が “千葉の海” で釣ってきたものだそうです
  30cmほどの魚、オニカサゴ だそうです 美味しそうに見えます
DSC_2058-2.jpg

 こちらのは、少し小振り あのノドグロの仲間のようです(シャッター音を聞いて、こちらに振り向いてくれました)
DSC_2057-2.jpg



 “割り粉”と“打ち粉”の手持ちが乏しかったので、こちらを訪問しました
  「一茶庵蕎麦道具販賣所」 東神奈川にあります(こちらで、そば打ち道具を幾つか調達しました)
DSC_2062-2.jpg

 そばブーム?は、去ったのでしょうか... こちらは、この12月末閉店となります
  近くで運営している「一茶庵手打ちそば・うどん教室」は、継続されると云うことでした
 (関係ないのでしょうか... “一茶庵 片倉英統のブログ” が9月末停止されております
 (片倉英統氏、「一茶庵」を創業した片倉友蕎子の孫にあたります「元町一茶庵」を運営していました)
DSC_2067-2.jpg




   と云うことで、久しぶりに「そば打ち」の様子を...
    この「こね鉢」 「一茶庵蕎麦道具販賣所」で購入しました(加水率は 53%ぐらいでした)
    DSC_2147-2.jpg

    この「そば包丁」も 「一茶庵蕎麦道具販賣所」で購入しました
    DSC_2153-2.jpg

    「こま板」は、自家製です “起こし包丁” 風になっております
    DSC_2150-2.jpg

    この「生舟」は、ダイソーですネ
    DSC_2152-2.jpg

    茹で上がりました 二八で、茹で時間 35〜40秒
    DSC_2156-2.jpg

    いただきま〜す
    DSC_2160-2.jpg

                    おいしい「年越し蕎麦」を堪能できました  これで新年です[ムード]






                       本日も“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます


nice!(123) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 123

一週一鉄 -- 408 --一週一鉄 -- 409 -- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。