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一週一鉄 -- 265 -- [ゆる鉄]

  --- 冬枯れの終着駅... ---

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                    12月に、秋の様子を載せた
                        京急品川駅
                    寒さが、まだまだ続きます
                イチョウの新芽は、四月までおあずけです
                 
                 一応、赤い電車の終着駅と云うことで....

                   (京急本線/品川駅・KK01)

            



今日の付録は「そば本」です    これで、我が家の「そば」蔵書は、135冊
    ひとつ前に紹介したそば本?、椎名誠「殺したい蕎麦屋」は、図書館から借りてきたものです

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 「アンソロジー そば」
    粋なそばも田舎そばも!  そばっ食いがするっと食べる、38篇   食べる?  読む?   
     01 蕎麦              池波 正太郎      「完本池波正太郎大成 第29巻」より
     02 蕎麦に寄り添う         島田 雅彦            「ひなびたごちそう」より
     03 並木藪蕎麦 江戸前ソバ屋の原点 杉浦 日向子  「ソバ屋で憩う-悦楽の名店ガイド101-」より
         「ソバ屋で憩う」 何度か紹介していますが... 自分のそば喰いのバイブルです♪

     04 浅草 並木の藪の鴨なんばん   山口 瞳               「行きつけの店」より
     05 噺家と蕎麦        五代 柳亭 燕路           「日本の名随筆 蕎麦」より
     06 あほのそばっ食いの最期     町田 康              「正直じゃいけん」より
     07 蕎麦屋             吉行 淳之介        「吉行淳之介全集 第14巻」より
        長寿庵の「カレー南蛮」のようです 葱と鶏肉がみえます
          「カレーそば」は、豚肉だけとのことです(「蕎麦屋」 吉行淳之介 のページより)
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     08 そば命             群 ようこ             「交差点で石蹴り」より
     09 いたちそば           東海林 さだお         「ナマズのまるかじり」より
     10 蕎麦              松浦 弥太郎           「くちぶえカタログ」より
     11 そばよ!            川上 未映子               「安心毛布」より
     12 ざるそばの十五分        入江 相政     「楽しみは尽きず 入江相政随筆選Ⅲ」より
     13 人生はそばとうどん       福原 義春             「日々是「好食」」より
     14 博多うどん好きのそば狂い    タモリ              「蕎麦処 山下庵」より
     15 蕎麦すきずき          神吉 拓郎             「たべもの芳名録」より
     16 名月とソバの会         獅子 文六          「獅子文六全集 第15巻」より
        昭和の初め、滝野川の有名な「ソバ屋」の項に出てくるセイロ
                      (「名月とソバの会」 獅子 文六 のページより)
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     17 蕎麦屋の客人          小池 昌代             「屋上への誘惑」より
     18 そば屋で夜遊び         中島 らも            「獏の食べのこし」より
     19 そばの都、東京         尾辻 克彦             「少年とグルメ」より
     20 新蕎麦 --- 長月       川上 弘美            「晴れたり曇ったり」より
     21 母のそば            丸木 俊            「日本の名随筆 蕎麦」より
     22 映画とそば           田中 小実昌           「ほろよい味の旅」より
     23 天おろしそばの日        荷宮 和子             「食べテツの女」より
     24 そばという食べ物        吉村 昭               「味を訪ねて」より
     25 海辺の夕暮れ、至福の蕎麦    山下 洋輔         「ピアニストを笑うな!」より
        「庵主 山下洋輔 蕎麦処 山下庵」 の、至福の蕎麦 あとがきにかえて に使われています

     26 でっこびかっこび そばの旅   平松 洋子             「おいしい日常」より
     27 そばと湯で温まる        川本 三郎             「旅先でビール」より
     28 夢見蕎麦            村松 友視       「豆腐のトバ口 鰹の面とり」より
     29 最高の蕎麦           立松 和平              「空飛ぶ鯨Ⅱ」より
     30 わんこそば           渡辺 喜恵子         「北国食べもの風土記」より
     31 「わんこそば」         黒柳 徹子            「トットの欠落帖」より
     32 旅の記憶にまじるもの      佐多 稲子           「ひとり旅ふたり旅」より
     33 ソバはウドン粉に限る      色川 武大       「色川武大 阿佐田哲也全集15」より
     34 ソバの味            太田 愛人              「辺境の食卓」より
     35 初めてソバを打つ      みなみらんぼう            「八ヶ岳キッチン」より
     36 年越しそばと雑煮        大河内 昭爾             「粗食派の響宴」より
     37 蕎麦汁の味           立原 正秋          「立原正秋全集 第22巻」より
     38 わが家の年越しソバ異変     壇 一雄              「わが百味真髄」より


        PARCO出版「アンソロジー シリーズ」(発刊は、これで計5册となります)
                 「カレーライス」「お弁当」「おやつ」「ビール」
          (むかしの自分なら最初に「カレーライス」を買いに、駈けつけていましたネ)

          (ネットにこんな記述がありました)
            本文用紙は「そば」ということで、多分アドニスラフ75が使われている
            挿した写真頁は片艶晒クラフトです
            国際紙パルプ商事株式会社製のOKアドニスラフ75とは...
             シリーズの中で白さと厚みを兼ね備えたOKアドニスラフ75です
             75%の白色度でOKアドニスラフの特徴であるがさっとした紙肌は
             コミックや雑誌の本文として活躍します
             しなやかなめくりやすさにも気づいていただければ幸いです




          アンソロジー そば
             小林 キユウ 写真
             杉田 淳子・武藤 正人 編集
             坂本 陽一 装幀
             ISBN 978-4-86506-107-9
             2014年12月31日 第一刷発行
             株式会社パルコ エンタテインメント事業部 発行
             1,728 円(税込み)
             2016年2月12日 購入

             そば!ということで初版発行日が大晦日となっています










        みなさま、そば粉のご要望は、八ヶ岳産の信州そば粉を.....
              本日も、“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます
        
       



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