新そばとクラッシック [遠出]
今日から師走に入りました 日曜日に首都高を走って「京成立石」に行ってきました
葛飾「立石仲見世」の商店街 日曜の昼過ぎなのでとても静かです
ひとつ隣りの通りは「立石駅通り商店街」 奥には、赤い電車が走る踏切があります
「立石仲見世」 ここの蕎麦屋さんは「土日庵」 食べログで評判の「日曜庵」は柴又です
我々は、今日もこの前をトボトボと「手打ちそば処 玄庵」に向かいます
半年に一度の立石です 今日は、浜崎橋でワンボックスが燃えたので、少し遅くなりました
アンサンブル・フィガロ 第74回定期演奏会
2015.11.29(日)14:00
かつしかシンフォニーヒルズ モーツァルトホール
指揮*小森 康弘
チェロ独奏*渡部 玄一
ロッシーニ/歌劇「セヴィリアの理髪師」序曲
エルガー/チェロ協奏曲ホ短調 op.85
ブラームス/セレナーデ第1番ニ長調 op.11
次回、第75回は、来年5月29日(日)
同じく、かつしかシンフォニーヒルズ モーツァルトホール
演目は、ベートーヴェン/交響曲第8番 へ長調 etc.
葛飾のモーツァルト
13時過ぎ、もう待ちきれない人々が並び始めています
開演前、今日は、ティンパニーさんがひとり....
観客が大分増えました
チェロ独奏 渡部 玄一氏 (客席には、今日も昇一さんご夫婦がおられました)
演奏が終わりました、会場の拍手に指揮の小森氏が応えています
全てが終了しました 静けさが戻っています
ここから、いつもの玄庵
自分は、いつもの かけそば から... 奥には、カミさんの天せいろ
どうです、薬味のネギ 蕎麦屋のネギは、こうでなければ...
カミさんの、天ぷら エビは1本、お裾分けしてもらいました
次は、ボクの二八のせいろです ちゃんと、つゆ徳利が付いています
薬味は、ネギと大根おろし 我の好きな山葵は... (ここは、大減点)
ネギは、そばを啜る時に使いません 全て、熱いそば湯の中に投入します
そば湯は、少しポタージュ気味、でも、出てくるのが早かった(減点です)
ごちそうさまです 常陸秋そば、おいしかった
ヒルズに戻る道、こんなものが.... 内藤さんのグローブはどれでしょうか....
さらに歩みを進めたお寺の縁側 熟睡していました
アララッ、ごめんごめん 起こしてしまいました
「手打ちそば処 玄庵」
葛飾区東立石 3-24-8
03-3694-1241
休み 火曜日 ときどき水曜日も…
11時30分〜15時00分・17時00分〜21時00分
「玄庵」お店は、このビルの2階にあります
店入口の手前には、格子戸の向こうに展示室を兼ねた喫煙室があります
店の隣りは「そば打ち教室」 今日も、数人の方が気合いを入れて、そば打ちしていました
ビルの3階には、石臼の製粉器が並んでいます
今日は、年越しそば用のそば粉を1kg わけてもらいました
茨城産 常陸秋そばの新そばです、これで年越しの用意がひとつ完了
加水率は、二八で48%ということです(素人は、少し多めにとアドバイス受けました)
「玄庵」で、新そば粉を分けてもらったのは、これで二回目となります
今日も、ごちそうさまでした
本日も、“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます
葛飾「立石仲見世」の商店街 日曜の昼過ぎなのでとても静かです
ひとつ隣りの通りは「立石駅通り商店街」 奥には、赤い電車が走る踏切があります
「立石仲見世」 ここの蕎麦屋さんは「土日庵」 食べログで評判の「日曜庵」は柴又です
我々は、今日もこの前をトボトボと「手打ちそば処 玄庵」に向かいます
半年に一度の立石です 今日は、浜崎橋でワンボックスが燃えたので、少し遅くなりました
アンサンブル・フィガロ 第74回定期演奏会
2015.11.29(日)14:00
かつしかシンフォニーヒルズ モーツァルトホール
指揮*小森 康弘
チェロ独奏*渡部 玄一
ロッシーニ/歌劇「セヴィリアの理髪師」序曲
エルガー/チェロ協奏曲ホ短調 op.85
ブラームス/セレナーデ第1番ニ長調 op.11
次回、第75回は、来年5月29日(日)
同じく、かつしかシンフォニーヒルズ モーツァルトホール
演目は、ベートーヴェン/交響曲第8番 へ長調 etc.
葛飾のモーツァルト
13時過ぎ、もう待ちきれない人々が並び始めています
開演前、今日は、ティンパニーさんがひとり....
観客が大分増えました
チェロ独奏 渡部 玄一氏 (客席には、今日も昇一さんご夫婦がおられました)
演奏が終わりました、会場の拍手に指揮の小森氏が応えています
全てが終了しました 静けさが戻っています
ここから、いつもの玄庵
自分は、いつもの かけそば から... 奥には、カミさんの天せいろ
どうです、薬味のネギ 蕎麦屋のネギは、こうでなければ...
カミさんの、天ぷら エビは1本、お裾分けしてもらいました
次は、ボクの二八のせいろです ちゃんと、つゆ徳利が付いています
薬味は、ネギと大根おろし 我の好きな山葵は... (ここは、大減点)
ネギは、そばを啜る時に使いません 全て、熱いそば湯の中に投入します
そば湯は、少しポタージュ気味、でも、出てくるのが早かった(減点です)
ごちそうさまです 常陸秋そば、おいしかった
ヒルズに戻る道、こんなものが.... 内藤さんのグローブはどれでしょうか....
さらに歩みを進めたお寺の縁側 熟睡していました
アララッ、ごめんごめん 起こしてしまいました
「手打ちそば処 玄庵」
葛飾区東立石 3-24-8
03-3694-1241
休み 火曜日 ときどき水曜日も…
11時30分〜15時00分・17時00分〜21時00分
「玄庵」お店は、このビルの2階にあります
店入口の手前には、格子戸の向こうに展示室を兼ねた喫煙室があります
店の隣りは「そば打ち教室」 今日も、数人の方が気合いを入れて、そば打ちしていました
ビルの3階には、石臼の製粉器が並んでいます
今日は、年越しそば用のそば粉を1kg わけてもらいました
茨城産 常陸秋そばの新そばです、これで年越しの用意がひとつ完了
加水率は、二八で48%ということです(素人は、少し多めにとアドバイス受けました)
「玄庵」で、新そば粉を分けてもらったのは、これで二回目となります
今日も、ごちそうさまでした
本日も、“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます
昔良く見た店先のおでんネタって、美味しそうでついつい多めに(笑)
そば打ちはお父さんたちに人気ですよね。
by ワンモア (2015-12-01 08:13)
また いらっしゃったんですね
なんだぁ お逢いしたかったなぁ
by (。・_・。)2k (2015-12-01 11:51)
なんだか素敵な写真ばかりですね!
上手い人が撮るとこうなるんですね・・・・
by ohana-miyako (2015-12-01 13:01)
ワンモア さま
nice! コメント ありがとうございます♪
「ねりもの」に、一票ありがとうございます
自分も大好きです これをそのまま肴に、いっぱ〜いです♪
ここだけの話し、年を重ねると、話題は、山登・写真・そば打ちのようです
by myossy (2015-12-01 17:51)
2k さま
nice! コメント ありがとうございます♪
失礼しました! また、おジャマさせていただきました♪
立石は、最近とみにTV出が多いようですネ
日曜日のこの時間は、まだまだ静かでした♪
by myossy (2015-12-01 17:53)
ohana-miyako さま
nice! コメント ありがとうございます♪
「おいしそうな そば」に一票、ありがとうございます
イヤイヤイヤ、なお一層、努力したいと思っております
by myossy (2015-12-01 17:55)
この辺りはほとんど足を踏み入れたことはありません。私もそば粉の注文をしないと忘れてしまう・・!
by takenoko (2015-12-02 06:32)
スミマセン!スミマセン!スミマセン!
練り物、クラッシック、蕎麦!みぃ~んな好き!
でも、今回は、猫ちゃん!迷惑そうな顔がサイコー!
by hanamura (2015-12-02 20:19)
takenoko さま
nice! コメント ありがとうございます♪
ここへの訪問は、いつも日曜日となりますので、わりと静かなのです
そう師走となりました そば粉を準備しましょう
by myossy (2015-12-03 21:02)
hanamura さま
nice! コメント ありがとうございます♪
何を、おっしゃいますか… いつも、コメント傷み入ります
はい、惰眠をむさぼるネコくんに、叱られてしまいました
by myossy (2015-12-03 21:05)