一週一鉄 -- 252 -- [ゆる鉄]
--- 久里浜線3番トンネル ---
秋の陽は、落ちるのが早いです
いま、三崎口行きの赤い電車がやってきました
斜光が当たる、左側の単線トンネルは、通行止めです
野比と長沢の間、いまだに単線のままなのです
トンネル番号は、久里浜線でのカウントとなっています
ちなみに、浦賀を終点とする本線には、23本のトンネルがあります
(京急久里浜線/YRP野比〜京急長沢)
今日の付録は、ソバ喰い 第52弾 「そば処 やすみ亭」 (第51弾は、こちらです)
自分が「そば喰い」と云うことで....
戸塚で新居をかまえた、むかしの仕事仲間が、この夏、メールで教えてくれました
「家の近く散歩していて、ちょっと変わった蕎麦屋を見つけた、土日のみの営業です」と....
蕎麦屋さん、横浜戸塚の住宅街にあります 土日のみの営業 すご〜く素人ぽいお店です
開店して3年、ご主人 独学でそば打ちを修業、ネットの動画で猛勉強したそうです
時間がある時は、近くにある上矢部地区センターでそば打ちを指導している
HPを見ると、そばは、小諸の高峰産とのことですが、今日は、北海道北空知産の夏新
(北空知の中心は、深川市 そのさらに北にある幌加内町は、日本一のソバ生産地です)
当初は、そば粉を購入していたが、いまは、自家製粉
HPにある「製粉処 山麓高原」は、ここのことだそうです
丸ヌキを購入して自家製粉を始めることにより「そば」が変わったそうです
そば粉で購入することは、かなりリスクをかかえることになるとも仰っておりました
二八に比べ、十割は、それぞれ250円ずつ高く設定されています
そばに比べると、玉子焼きは、まだまだ... まるで、自分が焼いたような....
この「かけそば」は、二八そばのものです 美味しいですヨ
「もりそば」に相当する「貝皿そば」 一人前は、貝皿が5枚 追加1枚は、30g?/100円です
そば汁は、少し甘め? タップリです ただ、蕎麦徳利での提供では、アリマセヌ!
次回は「信州せせらぎ そば」を食べてくだされ♪ と逆注文を受けてしまいました
「貝皿そば」は、十割を注文 (自分が打った二八そばに、そっくりに見えます)
店内には、四人席のテーブルが二卓、壁に向かったカウンター席が六〜七席
奥さまとご主人二人で全て対応、厨房は、オープンキッチンという感じです
13時過ぎに入店、先客は、テーブル席に、ご夫婦らしき二人連れ(常連さま?のようです)
(この お二人、タンデムツーリングで来店していました)
お客は、自分のあとから仕事中らしき人が来店、大盛りをおいしそうに平らげすぐ出て行きました
お客さんが、いなくなったので、ご主人、30分ほど会話に付合ってくれました
E-mailアドレスを書いて、メンバー登録すると、一品につき100円値引きしてくれます
美味しかったので、アドレスを書いて、都合200円、本日から差引いてもらっちゃいました
売残ってしまったそばは、月曜日、仕事場に持参して、みなさんに振舞っているそうです
これは、スゴい 水回しが完璧なんでしょうネ 自分のそばは、二八でも翌日ボロボロに近い
「そば処 やすみ亭」
横浜市戸塚区戸塚区上矢部町 2329-6
045-443-9234
休み 月〜金(営業 土日)
11時30分〜18時30分
ソバが内地の秋新に変わった頃、また、訪問したいとおもいます
ごちそうさまでした
秋の陽は、落ちるのが早いです
いま、三崎口行きの赤い電車がやってきました
斜光が当たる、左側の単線トンネルは、通行止めです
野比と長沢の間、いまだに単線のままなのです
トンネル番号は、久里浜線でのカウントとなっています
ちなみに、浦賀を終点とする本線には、23本のトンネルがあります
(京急久里浜線/YRP野比〜京急長沢)
今日の付録は、ソバ喰い 第52弾 「そば処 やすみ亭」 (第51弾は、こちらです)
自分が「そば喰い」と云うことで....
戸塚で新居をかまえた、むかしの仕事仲間が、この夏、メールで教えてくれました
「家の近く散歩していて、ちょっと変わった蕎麦屋を見つけた、土日のみの営業です」と....
蕎麦屋さん、横浜戸塚の住宅街にあります 土日のみの営業 すご〜く素人ぽいお店です
開店して3年、ご主人 独学でそば打ちを修業、ネットの動画で猛勉強したそうです
時間がある時は、近くにある上矢部地区センターでそば打ちを指導している
HPを見ると、そばは、小諸の高峰産とのことですが、今日は、北海道北空知産の夏新
(北空知の中心は、深川市 そのさらに北にある幌加内町は、日本一のソバ生産地です)
当初は、そば粉を購入していたが、いまは、自家製粉
HPにある「製粉処 山麓高原」は、ここのことだそうです
丸ヌキを購入して自家製粉を始めることにより「そば」が変わったそうです
そば粉で購入することは、かなりリスクをかかえることになるとも仰っておりました
二八に比べ、十割は、それぞれ250円ずつ高く設定されています
そばに比べると、玉子焼きは、まだまだ... まるで、自分が焼いたような....
この「かけそば」は、二八そばのものです 美味しいですヨ
「もりそば」に相当する「貝皿そば」 一人前は、貝皿が5枚 追加1枚は、30g?/100円です
そば汁は、少し甘め? タップリです ただ、蕎麦徳利での提供では、アリマセヌ!
次回は「信州せせらぎ そば」を食べてくだされ♪ と逆注文を受けてしまいました
「貝皿そば」は、十割を注文 (自分が打った二八そばに、そっくりに見えます)
店内には、四人席のテーブルが二卓、壁に向かったカウンター席が六〜七席
奥さまとご主人二人で全て対応、厨房は、オープンキッチンという感じです
13時過ぎに入店、先客は、テーブル席に、ご夫婦らしき二人連れ(常連さま?のようです)
(この お二人、タンデムツーリングで来店していました)
お客は、自分のあとから仕事中らしき人が来店、大盛りをおいしそうに平らげすぐ出て行きました
お客さんが、いなくなったので、ご主人、30分ほど会話に付合ってくれました
E-mailアドレスを書いて、メンバー登録すると、一品につき100円値引きしてくれます
美味しかったので、アドレスを書いて、都合200円、本日から差引いてもらっちゃいました
売残ってしまったそばは、月曜日、仕事場に持参して、みなさんに振舞っているそうです
これは、スゴい 水回しが完璧なんでしょうネ 自分のそばは、二八でも翌日ボロボロに近い
「そば処 やすみ亭」
横浜市戸塚区戸塚区上矢部町 2329-6
045-443-9234
休み 月〜金(営業 土日)
11時30分〜18時30分
ソバが内地の秋新に変わった頃、また、訪問したいとおもいます
ごちそうさまでした
「そば処 やすみ亭」こういうこだわりのお店いいですね。
近所にあればいいのに〜♪ (๑◔‿◔๑)
記事にはしてませんが、私が先日行ったお店の看板には、“手切り” と出ていて、
茹でる直前に、目の前で「トントントン・・・」って、庖丁で切って茹でていました。
機械で打つけど、切るのは手で・・・ってことなんでしょうかね? 気分は良いです。(笑)
天ぷらも揚げたてで、とても美味しかったです。
by desidesi (2015-11-06 10:55)
desidesi さま
nice! コメント ありがとうございます♪
「やすみ亭」に、一票ありがとうございます
これから進化が期待できる蕎麦屋さんと思います 自家製粉が心強いのです♪
茹でる直前に包丁ですか… それもひとつのやり方ですネ
「神田まつや」などは、機械でこねて、職人が切っていると思います
白楽の讃岐うどん屋さんは、注文を受けてから、うどん玉を機械に通して麺にしていました
by myossy (2015-11-06 18:55)
上町(横須賀中央)、走水(馬堀海岸)の住民でした。京急で三崎口方面は、観光でしか利用しなかったかですね。(あ、クルマだったかも?)
蕎麦前(酒)なければ、蕎麦もなし!
親方の蕎麦コネテ、打って、見ながら飲むのは、最高ですね。
静岡市では、「くろ麦」と「吉野」が大好きです。
最近、通っているのは、おでん街にある「しずおか」です。
蕎麦前がスゴイ!(それじゃぁダメじゃん!)
by hanamura (2015-11-06 20:53)
月~金は他の仕事をされているんですね。まさに道楽蕎麦屋ですね。
by takenoko (2015-11-07 07:49)
hanamura さま
nice! コメント ありがとうございます♪
手元に今年初めに購入した「蕎麦本」 静岡新聞が、静岡県の蕎麦屋36軒を紹介した本です
「くろ麦」も「吉野」も紹介されています、両店とも、ちゃんと自家製粉ですネ
そば以外、そば前の紹介も怠らない記事となっています
「藪蕎麦 宮本」は、載っていませんが、自分が訪ねたことがある三軒は、紹介されています
むかしは、そば前 堪能していましたが… ほとんど車なので、いまは全くダメです
六浦に移り住んで30年、「赤い電車」には、いつもお世話になってきました
昨年の春まで8年間は、堀ノ内にある事業所に通っておりました その前は、横浜でしたが…
そう云えば、相鉄は、今後「ヨコハマネイビーブルー」に統一して、東京進出だそうです
by myossy (2015-11-07 20:40)
takenoko さま
nice! コメント ありがとうございます♪
そうです「道楽蕎麦屋」さんでした、これから期待ですかネ
蕎麦に係る話しは、自分と同じようでした これから心配ですかネ
by myossy (2015-11-07 20:42)