一週一鉄 -- 242 -- [ゆる鉄]
--- 京急蒲田駅の赤い電車 ---
蒲田駅の高架線3Fを走り抜ける、京急の赤い新1000形電車
エアポート快特羽田空港行き(蒲田駅は通過しま〜す 黄色の線まで、下がってくださ〜い)
最近流行りのNゲージ模型でなく
いつの日か流行ったHOゲージ、グリーンマックス社製のようです
5%offで、4両編成・10,580円
(京急本線/京急蒲田駅改札階コンコースにて)
2両編成のエアポート快特羽田空港行き1025編成電車(後部2両は、出稼ぎ中のようです)
2年半前に供用開始した京急蒲田駅周辺の空影です 国道15号の南蒲田交差点も立体交差化しています
左上方向が、横浜方面 左横が、羽田空港 右下が、品川方面 右上方が、JR蒲田駅方面
続きは、立ち食いそば屋さん (今日は、少し長いのです)
先日、蒲田にある「串カツ田中」での呑み会に参上するため、またまた、都心方面にお上りさんしました
と云うことで、昼餉は、いまネットで少し評判(食べログ 3.62 TOP5000店)の「そば処 港屋」さん
虎ノ門ヒルズがある愛宕一丁目交差点近くにあり、近くには、NHK放送博物館や愛宕神社があります
金沢八景を出て、京急から都営浅草線、三田線と乗換えて、降立ったのは、御成門駅
御成門駅は、日比谷通りにありますが、愛宕一丁目交差点は、一本西側の祝田通り 徒歩7分のようです
家を少し出遅れたため、目的地に着いたのは11時45分、すでに行列が出来上がっていました
行列整理人が云うには、40分待ちぐらいと云うことでした
つたない記憶の中で.... 初めて行列して食べた蕎麦は、高橋名人の「長坂 翁」でした
最後に食べた行列の続く麺は、横浜都筑区にあるラーメン屋(2時間弱待ち)--- ここは、大不正解
(箱根でも、八ヶ岳の麓でも... 行列が続く蕎麦屋さんは、好みに合いませんでした)
実際、真っ暗な店内で麺の写真を撮ったのは、およそ60分後のことでした
折角なので、すすまれるままに 100円増し 「大盛りの暖かい鶏そば」(870円+100円)を注文
若い旦那?が、茹であがった太く・黒いそばを鷲掴みして大きな丼にたくさん入れてくれました
そして大盛りの麺の上に、大盛りの刻み海苔をのせてくれます(麺は、500gぐらいなのかしら...)
(最近は、極く繊細なふつうの蕎麦に刻み海苔をのせて出すお店は、少なくなっています)
このあたりから少し後悔の念が始まりました 実は、もしかしたらとは、予想してはいましたが....
売れ筋の「冷たい肉そば」では、麺の上にたくさんの肉がのります、自分の注文した「鶏そば」は
鶏肉が付け汁の中に入っています 店内は老眼が進んでいる自分からみると真っ暗な闇の世界
丼を受取り少し明るい位置に移動しようと思ったのですが....
テーブルの準備が、まだできていないと云うことで、一番暗そうな場所を指定されてしまいました
この大盛りを平らげるのに、かかった時間は、およそ15分(結果として、地獄の時間でした)
汁の中に、ラー油が入っているのは、全く感じません(自分は 餃子のタレは、ラー油だけなものですから...)
食べ進めていくうちに、どうしようも無くなり、左隣の人に習って、結局 生卵を三個も奪い
付け汁を丼の上にひっくり返して、かけそば風にして、この難関をようやく切抜けることにしました
(先週、食べた「野麦」のそばなら、これだけの量でも、スルリとこなせることができるのですが....)
暗い店内では、普段から鈍い五感が、さらにマイナス助長されていますが....
蕎麦は、なんだろう? 乾麺を茹でたものなのでしょうか? とうぜん、輸入のソバ粉でしょうネ
大むかしの、京急横浜駅改札内にあった、立ち食いそばを思い出しました ここは最悪でした
後述するgori.sh'sさんは、ここを「えきめんや横浜店」として評価し、0点をくれています
現在、京急横浜駅北口改札内で営業している「えきめんや横浜店」は、10点満点の5点です
(自分が好みとしている「えきめんや金沢文庫店」は、少し不満ですが.... 評価5点です)
最近ネットで見た立ち食いそばの正体は「茶色いうどん」--- (東洋経済ONLINE)が頭をよぎります
そば粉は、1〜2割!サラリーマンの強い味方「立ち食いそば」の裏側
JAS法では、スーパーetc.で売る蕎麦は、蕎麦粉が3割以上と云うこととなっていますが....
「立ち食いそば」は、JAS法の適用外ということだそうです
先日、少し話題としたネットの「gori.sh's 立ち食いそば紀行」では「そば処 港屋」は、掲載されていません
少し前、丸の内に通う友人が、港屋インスパイア店と云われる銀座の「俺のそば(旧店名)」を食べています
知人の感想は「もう食べることは無い」でした
「そば 俺のだし GINZA5(新店名)」には“大根おろし”があり、もしかしたら、これは、助けになるかも....
では、以下、画像をご覧ください 麺の画像は、ISO25600、f/3.5、1/125で撮影しました
冷たい肉そばは、麺の上に牛バラ肉がのっています 自分は、暖かい鶏そば、鶏肉が汁に浸かっています
左後にあるのが、細かい揚げ玉 右後は、もちろん取り放題の生卵の山です
約40分待ちという行列です 左横に写る子が、まだ新人の行列整理人です
行列待ちの間、暗いお店の中を覗き見しました 白い器は、お冷用です
ここは、行列に並び始めた地点
8ch「正直さんぽ」で有吉・ショーパンが食べ損なったカレー屋さんです
食べ終わりました。 まだ行列は残っています 後方は、愛宕グリーンヒルズの二棟のビル
愛宕一丁目交差点の反対側は、あの“虎ノ門ヒルズ“ ヒルズの北西側は、虎ノ門二丁目交差点
ヒルズの下を走り抜ける環状2号線地下トンネルの都心側出口となっています
おちかれさまでした
「そば処 港屋」
港区西新橋 3-1-10
03-5777-6921
東京メトロ銀座線 虎ノ門駅から徒歩約6分
休み 土・日曜日・祝日
11時30分〜17時00分(売切れ次第閉店ですが、夜も営業のようです)
17時30分〜20時00分
【ネットの中で、私の気持ちを代弁してくれているような文章を見つけました】
温かいそばと冷たいそばがあるんですが、どちらを選んでもそばは冷たくて、つけるつゆが温かいか冷たいか、という違い。蕎麦はあれ、乾麺なのかなあ……そばの香りはそれほどしないし、家で上手に乾麺をゆでたときのような歯ごたえ、食感です。ゆで方そのものはいいけれど、「おそば屋さんで期待するおいしい蕎麦」とは違うたべもの。
気になったのはつけるつゆの味です。初回行ったときはものすごく甘くて、途中からツラくなって揚げ玉足して味を変えて食べていました。二回目に行ったときは、前回ほど甘さは感じなかったけど、なんか物足りない感じ。テーブルの上、天かすと生卵だけじゃなくてラー油も置いてくれればまだごまかせるんだけどな.....
残念、私はもう二度とお世話になることは、無いですネ
本日も、“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます
蒲田駅の高架線3Fを走り抜ける、京急の赤い新1000形電車
エアポート快特羽田空港行き(蒲田駅は通過しま〜す 黄色の線まで、下がってくださ〜い)
最近流行りのNゲージ模型でなく
いつの日か流行ったHOゲージ、グリーンマックス社製のようです
5%offで、4両編成・10,580円
(京急本線/京急蒲田駅改札階コンコースにて)
2両編成のエアポート快特羽田空港行き1025編成電車(後部2両は、出稼ぎ中のようです)
2年半前に供用開始した京急蒲田駅周辺の空影です 国道15号の南蒲田交差点も立体交差化しています
左上方向が、横浜方面 左横が、羽田空港 右下が、品川方面 右上方が、JR蒲田駅方面
続きは、立ち食いそば屋さん (今日は、少し長いのです)
先日、蒲田にある「串カツ田中」での呑み会に参上するため、またまた、都心方面にお上りさんしました
と云うことで、昼餉は、いまネットで少し評判(食べログ 3.62 TOP5000店)の「そば処 港屋」さん
虎ノ門ヒルズがある愛宕一丁目交差点近くにあり、近くには、NHK放送博物館や愛宕神社があります
金沢八景を出て、京急から都営浅草線、三田線と乗換えて、降立ったのは、御成門駅
御成門駅は、日比谷通りにありますが、愛宕一丁目交差点は、一本西側の祝田通り 徒歩7分のようです
家を少し出遅れたため、目的地に着いたのは11時45分、すでに行列が出来上がっていました
行列整理人が云うには、40分待ちぐらいと云うことでした
つたない記憶の中で.... 初めて行列して食べた蕎麦は、高橋名人の「長坂 翁」でした
最後に食べた行列の続く麺は、横浜都筑区にあるラーメン屋(2時間弱待ち)--- ここは、大不正解
(箱根でも、八ヶ岳の麓でも... 行列が続く蕎麦屋さんは、好みに合いませんでした)
実際、真っ暗な店内で麺の写真を撮ったのは、およそ60分後のことでした
折角なので、すすまれるままに 100円増し 「大盛りの暖かい鶏そば」(870円+100円)を注文
若い旦那?が、茹であがった太く・黒いそばを鷲掴みして大きな丼にたくさん入れてくれました
そして大盛りの麺の上に、大盛りの刻み海苔をのせてくれます(麺は、500gぐらいなのかしら...)
(最近は、極く繊細なふつうの蕎麦に刻み海苔をのせて出すお店は、少なくなっています)
このあたりから少し後悔の念が始まりました 実は、もしかしたらとは、予想してはいましたが....
売れ筋の「冷たい肉そば」では、麺の上にたくさんの肉がのります、自分の注文した「鶏そば」は
鶏肉が付け汁の中に入っています 店内は老眼が進んでいる自分からみると真っ暗な闇の世界
丼を受取り少し明るい位置に移動しようと思ったのですが....
テーブルの準備が、まだできていないと云うことで、一番暗そうな場所を指定されてしまいました
この大盛りを平らげるのに、かかった時間は、およそ15分(結果として、地獄の時間でした)
汁の中に、ラー油が入っているのは、全く感じません(自分は 餃子のタレは、ラー油だけなものですから...)
食べ進めていくうちに、どうしようも無くなり、左隣の人に習って、結局 生卵を三個も奪い
付け汁を丼の上にひっくり返して、かけそば風にして、この難関をようやく切抜けることにしました
(先週、食べた「野麦」のそばなら、これだけの量でも、スルリとこなせることができるのですが....)
暗い店内では、普段から鈍い五感が、さらにマイナス助長されていますが....
蕎麦は、なんだろう? 乾麺を茹でたものなのでしょうか? とうぜん、輸入のソバ粉でしょうネ
大むかしの、京急横浜駅改札内にあった、立ち食いそばを思い出しました ここは最悪でした
後述するgori.sh'sさんは、ここを「えきめんや横浜店」として評価し、0点をくれています
現在、京急横浜駅北口改札内で営業している「えきめんや横浜店」は、10点満点の5点です
(自分が好みとしている「えきめんや金沢文庫店」は、少し不満ですが.... 評価5点です)
最近ネットで見た立ち食いそばの正体は「茶色いうどん」--- (東洋経済ONLINE)が頭をよぎります
そば粉は、1〜2割!サラリーマンの強い味方「立ち食いそば」の裏側
JAS法では、スーパーetc.で売る蕎麦は、蕎麦粉が3割以上と云うこととなっていますが....
「立ち食いそば」は、JAS法の適用外ということだそうです
先日、少し話題としたネットの「gori.sh's 立ち食いそば紀行」では「そば処 港屋」は、掲載されていません
少し前、丸の内に通う友人が、港屋インスパイア店と云われる銀座の「俺のそば(旧店名)」を食べています
知人の感想は「もう食べることは無い」でした
「そば 俺のだし GINZA5(新店名)」には“大根おろし”があり、もしかしたら、これは、助けになるかも....
では、以下、画像をご覧ください 麺の画像は、ISO25600、f/3.5、1/125で撮影しました
冷たい肉そばは、麺の上に牛バラ肉がのっています 自分は、暖かい鶏そば、鶏肉が汁に浸かっています
左後にあるのが、細かい揚げ玉 右後は、もちろん取り放題の生卵の山です
約40分待ちという行列です 左横に写る子が、まだ新人の行列整理人です
行列待ちの間、暗いお店の中を覗き見しました 白い器は、お冷用です
ここは、行列に並び始めた地点
8ch「正直さんぽ」で有吉・ショーパンが食べ損なったカレー屋さんです
食べ終わりました。 まだ行列は残っています 後方は、愛宕グリーンヒルズの二棟のビル
愛宕一丁目交差点の反対側は、あの“虎ノ門ヒルズ“ ヒルズの北西側は、虎ノ門二丁目交差点
ヒルズの下を走り抜ける環状2号線地下トンネルの都心側出口となっています
おちかれさまでした
「そば処 港屋」
港区西新橋 3-1-10
03-5777-6921
東京メトロ銀座線 虎ノ門駅から徒歩約6分
休み 土・日曜日・祝日
11時30分〜17時00分(売切れ次第閉店ですが、夜も営業のようです)
17時30分〜20時00分
【ネットの中で、私の気持ちを代弁してくれているような文章を見つけました】
温かいそばと冷たいそばがあるんですが、どちらを選んでもそばは冷たくて、つけるつゆが温かいか冷たいか、という違い。蕎麦はあれ、乾麺なのかなあ……そばの香りはそれほどしないし、家で上手に乾麺をゆでたときのような歯ごたえ、食感です。ゆで方そのものはいいけれど、「おそば屋さんで期待するおいしい蕎麦」とは違うたべもの。
気になったのはつけるつゆの味です。初回行ったときはものすごく甘くて、途中からツラくなって揚げ玉足して味を変えて食べていました。二回目に行ったときは、前回ほど甘さは感じなかったけど、なんか物足りない感じ。テーブルの上、天かすと生卵だけじゃなくてラー油も置いてくれればまだごまかせるんだけどな.....
残念、私はもう二度とお世話になることは、無いですネ
本日も、“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます
長らくご無沙汰しました。夏休みを終えブログに復帰しました・・・またお付き合いのほどよろしくお願いします。
by rabbit (2015-08-31 20:59)
rabbit さま
nice! コメント ありがとうございます♪
こちらこそ、ご無沙汰しております
これからも、よろしくお願いします
by myossy (2015-09-02 14:03)
お蕎麦のレポート、気になって最後まで読んでしまいました。
なぜに、そんな長い行列待ちなのでしょうね。
写真では美味しそうにみえるのですが(^_^;)
by ojioji (2015-09-02 15:51)
ojioji さま
nice! コメント ありがとうございます♪
おちかれさまで〜す 「お蕎麦」に、一票ありがとうございます
「昼なのに暗い中で蕎麦を食べさせる」セッティングの力と思います
行列は、ある意味、安心感も...
「おそば屋さんで期待するおいしい蕎麦」と思わなければ、問題無いのです
ただ正直、これを「そば」とは、云ってほしくないですネ
そば粉を、どのくらい、使っているか、自分には、わかりませ〜ん
by myossy (2015-09-02 20:20)