江戸蕎麦 ほそ川 [ソバ喰い]
江戸蕎麦 ほそ川 エドソバホソカワ ソバ喰い 第50弾 (第49弾は、こちらです)
(「江戸蕎麦 ほそ川」の入口です)
今日(1/9・金)は、ひと月振りの おのぼりさん
「duo526」による「ピアノとヴァイオリンの饗宴」を観賞に東京へ
(「duo526」 デビューCD 発売記念コンサート)
会場は、JR錦糸町駅から歩いて3分の「すみだトリフォニーホール」(小ホール)
ピアノは、贄川 二葉さん (二葉さん、前回は、杉並公会堂で聴きました)
二葉さんのお父さんが、自分のテニス仲間なのです(テニスは、年2〜3回ですが....)
開演は、午後7時 しかも会場は、錦糸町駅近く と云うことで両国で「そば喰い」です
この両国の「ほそ川」ミシュラン一つ星 自分は、初めての訪問となります
「ほそ川」は、以前、埼玉の吉川市にありました、その時は、3回ほど訪問しました
自分が20年前に「翁」から始めた「そば喰い」には、二冊のバイブルがあります
一冊は、杉浦 日向子 さんの「ソバ屋で憩う」 もう一冊は、宮下 裕史 氏の「そば読本」です
吉川にあった頃の「ほそ川」が、「そば読本」に、掲載されていました
過去、「夜」のお蕎麦屋さんを訪ねたことは、ほとんどアリマセンが.....
「夜」の部は、17時半開店、17時過ぎに開店前の待合に到着、先客がおひとりおられました
今日は、車ではアリマセン、そば前を少し、勿論、ぬる燗で...(次があるので1本だけです)
そば前のお供は、自然薯の天ぷら
“ほそ川”の看板は、穴子の天ぷらです(隣のお客様が注文していました)
“ほそ川”のせいろは十割 これは、茨城産(但し、常陸秋そばでは、ないそうです)
今日は、追加のせいろも頼んでしまいました、そちらは、四国産ということでした
流石です、せいろ大変美味しかった、蕎麦は、新そばでなく、この時期が一番なのでしょうか...
そば湯です 濃厚タイプです
“ほそ川”から会場の「すみだトリフォニーホール」へは
清澄通り、三ツ目通りと交差し東西に走る北斎通り(旧称割下水通り)を、東へ15分ぐらいを歩きます
ここは、江東区、途中の交差点からは、今日もライトアップされた東京スカイツリーを.....
会場の「すみだトリフォニーホール」小ホール
「duo526」のお二人 ヴァイオリンのケリー・デゥォースさん、ピアノの贄川 二葉さん
ケリーさんが弾きこなすヴァイオリンは、カナダ政府芸術基金より貸与されている1902年製
リコ・ロッカという一品だそうです 音楽を聴き慣れている方々は、豊かな音色を聴き取れたようです
この方のお父さんが、自分のテニス仲間なのです
二葉さんの演奏を聴くのは、4年ぶり(前回の蕎麦屋さんは、荻窪「本むら庵」でした)
こちらが、二葉さんのご両親(もう、落着いて観賞しています)(いま、中休みの時間)
コンサートが終わり、ホールの目の前を通る、北斎通りに出ると、
東の空に上がるお月さまが..... 下弦月に向かう月齢18.1のお月さま
当日、1月9日(金) 東京の月の出は、20時37分、方位は、82.4°(ほぼ、東)
Wiki.によりますと.....
弦月(げんげつ、英語:half moon、half-moon)は、上弦および下弦の月のことである
月相は7と21(角度で言えば90度と270度)、月齢は平均7.38日と21.15日となる
月の表のうち半分が明るく輝いているため、半月(はんげつ)ともいう
新月から次の新月までの1朔望月の中で弦月は2回あり、1つ目(月相7)を上弦の月(じょうげんのつき)
上弦月(じょうげんげつ)または単に上弦(じょうげん)、2つ目(月相21)を下弦の月(かげんのつき)
下弦月(かげんげつ)、または単に下弦(かげん)という
(付録)我の感想
上弦・下弦は、“うえ・した”でなく、“まえ・あと”なのですネ 知らなかった、勉強になりました
最後は「そば屋の本」 ご主人 細川貴志 氏の著書です(再掲しま〜す)
築地で生きの良い穴子を仕入れるために、埼玉吉川市から両国へ移転しました
達磨・高橋邦弘氏との交流も書かれています
そばは、茨城金砂郷と徳島県の祖谷地方産
そばを大胆にワインに例えて、金砂郷の蕎麦は、ボルドー 祖谷産は、ブルゴーニュと....
(ほそ川には、秋谷の天ぷら屋“葉むら”の若い見習いさんが、今でも修行にきています)
うまい蕎麦
細川 貴志 著
ISBN 978-4-532-26059-0
2009年11月9日 第1刷発行
日本経済新聞出版社 発行
850 円(本体価格)
2009年11月11日 購入
「江戸蕎麦 ほそ川」
墨田区亀沢 1-6-5
03-3626-1125
休み 月曜日・第3火曜日
11時45分〜15時00分 17時30分〜20時00分
二葉さん ケリーさん おつかれさまでした 演奏ありがとございます
みなさま、そば粉のご要望は、八ヶ岳産の信州そば粉を.....
本日も、“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます
(「江戸蕎麦 ほそ川」の入口です)
今日(1/9・金)は、ひと月振りの おのぼりさん
「duo526」による「ピアノとヴァイオリンの饗宴」を観賞に東京へ
(「duo526」 デビューCD 発売記念コンサート)
会場は、JR錦糸町駅から歩いて3分の「すみだトリフォニーホール」(小ホール)
ピアノは、贄川 二葉さん (二葉さん、前回は、杉並公会堂で聴きました)
二葉さんのお父さんが、自分のテニス仲間なのです(テニスは、年2〜3回ですが....)
開演は、午後7時 しかも会場は、錦糸町駅近く と云うことで両国で「そば喰い」です
この両国の「ほそ川」ミシュラン一つ星 自分は、初めての訪問となります
「ほそ川」は、以前、埼玉の吉川市にありました、その時は、3回ほど訪問しました
自分が20年前に「翁」から始めた「そば喰い」には、二冊のバイブルがあります
一冊は、杉浦 日向子 さんの「ソバ屋で憩う」 もう一冊は、宮下 裕史 氏の「そば読本」です
吉川にあった頃の「ほそ川」が、「そば読本」に、掲載されていました
過去、「夜」のお蕎麦屋さんを訪ねたことは、ほとんどアリマセンが.....
「夜」の部は、17時半開店、17時過ぎに開店前の待合に到着、先客がおひとりおられました
今日は、車ではアリマセン、そば前を少し、勿論、ぬる燗で...(次があるので1本だけです)
そば前のお供は、自然薯の天ぷら
“ほそ川”の看板は、穴子の天ぷらです(隣のお客様が注文していました)
“ほそ川”のせいろは十割 これは、茨城産(但し、常陸秋そばでは、ないそうです)
今日は、追加のせいろも頼んでしまいました、そちらは、四国産ということでした
流石です、せいろ大変美味しかった、蕎麦は、新そばでなく、この時期が一番なのでしょうか...
そば湯です 濃厚タイプです
“ほそ川”から会場の「すみだトリフォニーホール」へは
清澄通り、三ツ目通りと交差し東西に走る北斎通り(旧称割下水通り)を、東へ15分ぐらいを歩きます
ここは、江東区、途中の交差点からは、今日もライトアップされた東京スカイツリーを.....
会場の「すみだトリフォニーホール」小ホール
「duo526」のお二人 ヴァイオリンのケリー・デゥォースさん、ピアノの贄川 二葉さん
ケリーさんが弾きこなすヴァイオリンは、カナダ政府芸術基金より貸与されている1902年製
リコ・ロッカという一品だそうです 音楽を聴き慣れている方々は、豊かな音色を聴き取れたようです
この方のお父さんが、自分のテニス仲間なのです
二葉さんの演奏を聴くのは、4年ぶり(前回の蕎麦屋さんは、荻窪「本むら庵」でした)
こちらが、二葉さんのご両親(もう、落着いて観賞しています)(いま、中休みの時間)
コンサートが終わり、ホールの目の前を通る、北斎通りに出ると、
東の空に上がるお月さまが..... 下弦月に向かう月齢18.1のお月さま
当日、1月9日(金) 東京の月の出は、20時37分、方位は、82.4°(ほぼ、東)
Wiki.によりますと.....
弦月(げんげつ、英語:half moon、half-moon)は、上弦および下弦の月のことである
月相は7と21(角度で言えば90度と270度)、月齢は平均7.38日と21.15日となる
月の表のうち半分が明るく輝いているため、半月(はんげつ)ともいう
新月から次の新月までの1朔望月の中で弦月は2回あり、1つ目(月相7)を上弦の月(じょうげんのつき)
上弦月(じょうげんげつ)または単に上弦(じょうげん)、2つ目(月相21)を下弦の月(かげんのつき)
下弦月(かげんげつ)、または単に下弦(かげん)という
(付録)我の感想
上弦・下弦は、“うえ・した”でなく、“まえ・あと”なのですネ 知らなかった、勉強になりました
最後は「そば屋の本」 ご主人 細川貴志 氏の著書です(再掲しま〜す)
築地で生きの良い穴子を仕入れるために、埼玉吉川市から両国へ移転しました
達磨・高橋邦弘氏との交流も書かれています
そばは、茨城金砂郷と徳島県の祖谷地方産
そばを大胆にワインに例えて、金砂郷の蕎麦は、ボルドー 祖谷産は、ブルゴーニュと....
(ほそ川には、秋谷の天ぷら屋“葉むら”の若い見習いさんが、今でも修行にきています)
うまい蕎麦
細川 貴志 著
ISBN 978-4-532-26059-0
2009年11月9日 第1刷発行
日本経済新聞出版社 発行
850 円(本体価格)
2009年11月11日 購入
「江戸蕎麦 ほそ川」
墨田区亀沢 1-6-5
03-3626-1125
休み 月曜日・第3火曜日
11時45分〜15時00分 17時30分〜20時00分
二葉さん ケリーさん おつかれさまでした 演奏ありがとございます
みなさま、そば粉のご要望は、八ヶ岳産の信州そば粉を.....
本日も、“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます
私も訪ねたくなりました。
by ぼくあずさ (2015-01-13 11:50)
いいお店で江すね。このホールはたまに行きますが、ほそ川にも行っていたいです。
by takenoko (2015-01-14 06:02)
ぼくあずさ さま
nice! コメント ありがとうございます♪
今の時期、おそばは、最高においしいっすヨ♪
時間がゆるす時に、ぜひ、赤い電車に乗って訪ねてみてくだされ!
by myossy (2015-01-15 19:28)
akenoko さま
nice! コメント ありがとうございます♪
浜松町においでの時に、両国まで….
でも、江戸には、おいしい蕎麦屋さんたくさんありますから…
店主は、一度 体調をくずしました、昨年は、ミシュランを逃したようです
by myossy (2015-01-15 20:06)
30年位前かな...
長野県松本にある当時結構有名なお蕎麦屋さんで、
昼間でしたけど、お酒を注文した男性がいました。
お店のご主人がものすごく怒って、ウチは酒は置いてない。
蕎麦食べる前に酒だと...って...
人が打った蕎麦の味をなんだと思ってるって...
怖かったです。
でも、お蕎麦屋さんってお酒飲んで、おつまみ戴きますよね。
あの、お蕎麦屋さん今でもあるのかしら?
by ミラノ (2015-01-16 12:44)
ミラノ さま
いつも、nice! コメント ありがとうございます♪
蕎麦屋のオヤジ、それはダメですネ 勘違いしているようナ
マァ“そば前”は、鬼平の世界…. 江戸そばの文化かなとも思いますが…
江戸の蕎麦屋には、むかしからおいしいお酒が常備されていました♪
薬味にワサビを付けない蕎麦屋には、何軒か遭遇していますが...(1軒は、廃業しました)
ネットには「酒屋なのに酒を出さない「恵比寿屋酒店」の蕎麦は絶品です♪」なんて…
店主は「郡山そば同好会 会長」であり、酒屋さんを営んでいるそうです
by myossy (2015-01-17 12:09)