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一週一鉄 -- 207 -- [ゆる鉄]

  --- 今年も、ススキと赤い電車 たくさん撮りました その4 ---

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                   今日は、お昼前の光にしました
               ちょうど、この位置だけ、光が当たっていました

                   (京急逗子線/神武寺〜六浦)

                ※ 「たくさん撮りました その3」は、こちらです
                  ここは10/10と同じ場所なのです




     今日の付録は、東京の立ち食いそば屋100軒を紹介したそば本
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        『おしながき』
          都心3区(千代田・港・中央)    27軒
          城東・城北エリア          22軒
          城西・城南エリア          22軒
          神奈川・千葉・埼玉エリア      14軒
           エキナカのうまい店         5軒
           うどんの名店 Selection       5軒
           チェーン店の鉄板メニュー      5軒
          ※ 神奈川は、横浜・川崎・横須賀で計6軒掲載
      味奈登庵「白楽駅前店」が載っています、自分が通うのは、製麺工場がある「港南台店」ですが.....
      実は、同じような本「立ち食いそば図鑑 東京編」「ちょっとそばでも」を1年前に紹介しています



         立ち食いそば名店-100店 首都圏版「昼飯は、そば!!」
          新井 邦弘 編集
          ISBN 978-4-05-610515-5
          2014年6月25日 第1刷発行
          株式会社 学研パブリッシング 発行
          800 円(税込み)
          2014年12月11日 購入





     早速、横須賀京急田浦駅近くの「めん処 船食」を訪ねてみました

       注文したのは、“船食セット”(450円)
       天ぷらそばにお稲荷さん(シャケ・ウメ・コンブのおにぎりからチョイスできます)
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      板の看板がいろいろと.....
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    左は、ワレのゼロ半 右は.....
    左側が麺をつくる「船食製麺」 右側は、今日のお店「めん処 船食」(うどん・そば・天どん)の看板
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       「めん処 船食」
          横須賀市船越町 1-50
          [電話] 046-861-3271
          休み  無休(GW、盆、年末年始除く)
          6時15分〜20時(月〜土)・11時〜15時(日)
          京急本線京急田浦駅から徒歩4分
          地元で昭和8年創業した「船越食堂」が戦後、製麺業の「船食製麺」となり
          その隣りで昭和63年に直営店として始まった






 フラワーセンターでは、春を待つコブシの冬芽が輝いていました
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     三日前の祝日、1年ぶりの そば打ち です
      大晦日の年越しそば目指して、予行演習しました
      そば粉は、いつもの高山製粉さん「白樺」です
      SONYを昨年11月末に退職された、音響技術者のかないまるさんが超お薦めしている粉です
      かないまる氏は、生粉打ち推薦ですが、当方は、技術が無いので二八です

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                   本日も、“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます


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足立sunny

いいですね、お蕎麦。
by 足立sunny (2014-12-26 13:23) 

まー坊

ご自身で蕎麦打ちされるのですか。 凄いですね~
僕も蕎麦は大好きですが、蕎麦打ちまではできません^^;
by まー坊 (2014-12-26 16:16) 

馬爺

なぜか蕎麦にはお稲荷さんが遭うんですよね、私がいつも行く蕎麦屋さんでも2個100円でお稲荷さん置いてあるんですがお蕎麦のお供についたのむんです。
by 馬爺 (2014-12-26 17:32) 

はなぶさただし

ご自分の打つ蕎麦で年越しなんてぜいたくですね。
見事にきれいにそろって美味そうです^^
「南郷公園と京急」は未だ攻略できずじまいで、来年も通う機会が増えそうなので、ぜひ寄ってみたいと思います。

by はなぶさただし (2014-12-27 00:35) 

takenoko

私も昨日予行演習をしました。暖かいニシンそばにしました。
by takenoko (2014-12-27 04:51) 

myossy

足立sunny さま
 nice! コメント ありがとうございます♪
 今年は、おいしくできあがりました
 やはり、粉の管理を大切にしないと、いけませぬ!

by myossy (2014-12-27 21:19) 

myossy

まー坊 さま
 nice! コメント ありがとうございます♪
 そば打ちは、道具があれば、どなたでも簡単に打つことができますヨ
 そちらは、常陸秋そばの地元です、良い粉を入手出来ます
 ご自分で打ったそば、おいしいですヨ 茹で方に、コツがありますが….
 我が家は,家族みんな、おいしく食べてくれます♪

by myossy (2014-12-27 21:25) 

myossy

馬爺 さま
 いつも、nice! コメント ありがとうございます♪
 おそばに、一票ありがとうございます
 自分は、むかしから、オニギリよりオイナリさんなのです
 江戸そばの汁と、お稲荷さんの味が重なるのですが…. しょう油が大好きなのです

by myossy (2014-12-27 21:26) 

myossy

はなぶさただし さま
 ご訪問、コメント ありがとうございます♪
 手打ちそばに、一票ありがとうございます
 今回は、おいしく仕上げることができましたヨ
 田浦で南郷公園ですか♪ 桜の名所だし、トンネルもありますネ

by myossy (2014-12-27 21:28) 

myossy

takenoko さま
 nice! コメント ありがとうございます♪
 そうですか、ニシンそばですか?
 江戸では、めずらしい種ものですネ “竹やぶ”には、あったような…
 しかも常陸秋そばでしたら、おいしいでしょうネ

by myossy (2014-12-27 21:29) 

mamii

お蕎麦大好きです。
佳いお年をお迎えください。
by mamii (2014-12-28 16:02) 

myossy

mamii さま
 nice! コメント ありがとうございます♪
 今年もお世話になりました
 新しい年も、よろしくお願いいたします

by myossy (2014-12-28 21:30) 

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