一週一鉄 --49-- [ゆる鉄]
--- 初冬の八ツ山跨線線路橋にて ---
初冬の
西陽を受けて
イチョウの黄葉が
輝くナカを
600形の
赤い電車が
三崎口に向けて
走り出します
(京急本線/品川駅)
今日の付録は、先日の日曜日(12/11)のコンサート鑑賞です
半年に一度の「アンサンブル・フィガロ」第66回定期公演
とりの演目は、「のだめ」のオーブニングに使われたベートーヴェンの交響曲第7番イ長調です
そのときの、コンサートマスターは、知人の奥さまでした
指揮もなかなかダイナミックで見応え?ありましたが、やはり、ベートーヴェンは、スゴイ!
差入は、今日も隣町?能見台の“ル・シュクル”の焼き菓子
画像は、我が家へのおみやとした、「黒糖?の能見台ロール」
チャント四等分 包丁をお湯で暖めるべきでした でも、お味は、家族に好評でした
お昼は、いつものごとく“立石 玄庵” 今日は、天せいろ カミさんは、天ぷらそばをチョイス
ソバ粉は、自家製粉の常陸秋そば 自分が好みのそば品種です あの達磨も、この粉が主です
今日は、そばがなかなか不揃い 自分が打つものと、なんら変わらない感じ(云い過ぎかしら?)
多分、そばの打ち手が何人かいるものと思われます
でも、ここの蕎麦つゆは、チャント蕎麦徳利がついて提供されます
「玄庵」が主宰する手打ちそば教室「江戸東京そばの会」81期生の方が
奈良で開く蕎麦屋“蕎麦きり 彦衛門”が今度ミシュラン☆となったそうです 「祝!」
みなさま、そば粉のご要望は、八ヶ岳産の信州そば粉を.....
初冬の
西陽を受けて
イチョウの黄葉が
輝くナカを
600形の
赤い電車が
三崎口に向けて
走り出します
(京急本線/品川駅)
今日の付録は、先日の日曜日(12/11)のコンサート鑑賞です
半年に一度の「アンサンブル・フィガロ」第66回定期公演
とりの演目は、「のだめ」のオーブニングに使われたベートーヴェンの交響曲第7番イ長調です
そのときの、コンサートマスターは、知人の奥さまでした
指揮もなかなかダイナミックで見応え?ありましたが、やはり、ベートーヴェンは、スゴイ!
差入は、今日も隣町?能見台の“ル・シュクル”の焼き菓子
画像は、我が家へのおみやとした、「黒糖?の能見台ロール」
チャント四等分 包丁をお湯で暖めるべきでした でも、お味は、家族に好評でした
お昼は、いつものごとく“立石 玄庵” 今日は、天せいろ カミさんは、天ぷらそばをチョイス
ソバ粉は、自家製粉の常陸秋そば 自分が好みのそば品種です あの達磨も、この粉が主です
今日は、そばがなかなか不揃い 自分が打つものと、なんら変わらない感じ(云い過ぎかしら?)
多分、そばの打ち手が何人かいるものと思われます
でも、ここの蕎麦つゆは、チャント蕎麦徳利がついて提供されます
「玄庵」が主宰する手打ちそば教室「江戸東京そばの会」81期生の方が
奈良で開く蕎麦屋“蕎麦きり 彦衛門”が今度ミシュラン☆となったそうです 「祝!」
みなさま、そば粉のご要望は、八ヶ岳産の信州そば粉を.....
始めまして
我がブログに訪問 nice!有難う御座います、
是からも・お暇な時は、お立ち寄り下さい・宜しくです。
by okin-02 (2011-12-15 11:38)
okin-02 さま
こちらこそ、 nice! コメントありがとうございます
これから、ヨロチク お願いします
by myossy (2011-12-16 14:37)
信号機の赤が可愛く見えますますねっ
お蕎麦山盛りですねっ
by みうさぎ (2011-12-19 09:34)
みうさぎ さま
お世話様です
赤のシグナル、三つ並んでいるのですが、真ん中が....
スルドイ、でも
ここのそばのザルは、上げざる構造です
東京には多い形態なのです
お寿司で、ライス注文は無いですか?自分は酢メシ大好きです♪
by myossy (2011-12-20 11:13)