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今日もソバ本 “「そば」名人” プレジデントムック本 [ソバ本]

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前回、紹介しました 「dancyu」2011年1月号 76ページに「急告」として載っていた本です
 蕎麦の名店「ふじおか」のブログで紹介した “そば読本”二冊の著者 宮下裕史氏が編集したものです
      

 東京の蕎麦屋さんを「江戸前そば」と云わず「東京前そば」と表現して、全国「極みの25店」を掲載、
 各店の主人が織りなすナラティブ(物語の一種)を堪能するよう語っております
  蕎麦喰いも、なかなか、むずかしいところがあるようです

  表紙をかざる小さな写真は、「竹やぶ柏本店」の「せいろ」 ソバは「黒姫産の天日干しそば」


掲載されている25店です 「dancyu」と、おおよそ重なっていますが.....
    自家製粉、多くは粗挽き蕎麦を提供するお店です
             (以外に、「庵」とつくお店が少ないです)


     江戸蕎麦 ほそ川   ミシュラン ★
     吟八亭 やざ和
     仁行        来年? ミシュラン ★
     酔蕎 高はし
     蕎麦懐石 無庵
     手打ちそば 車屋
     黒森庵
     八代目松之助 翁   ミシュラン ★
     竹やぶ柏本店    六本木店は、ミシュラン ★ でも、来年閉店!
     藪蕎麦 宮本
     慈久庵       「慈久」と云う名前、久慈の逆ですネ!
     せきざわ      高崎?から長野小布施へ引っ越しました
     ふじおか      黒姫から飯綱へ引っ越しました
     野麦
     丸富
     あらきそぱ
     地水庵
     蕎麦料理 仲佐
     胡蝶庵 仙波 
     そばきり 萬屋町助六
     玄
     ろあん松田
     そば切り 凡愚
     そば切り 蔦屋
     手打ち蕎麦 かね井

     (あらきそば以下、10店は、遠くて足が届きません)




もう一つ、「ソバ本」です

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 著者は、築地そばアカデミー学長 井上 明 氏
  井上氏は、「川越蕎麦の会」の、主宰者でもあります 異国でのそば打ち経験も豊富のようです

  自分が思う「ソバ打ち」の疑問を紐解ければ..... と、期待して読み始めています




      「そば」名人
       宮下 裕史 著
       ISBN 978-4-8334-7118-3
       2010年12月24日 初版第1刷発行
       株式会社 プレジデント社 発行
       1,260 円(税込み)
       2010年12月16日 購入


      手打ちそばの疑問に全て答えます
       井上 明 著
       ISBN 978-4-7511-0900-7
       2010年12月12日 初版第1刷発行
       株式会社 旭屋出版 発行
       1,575 円(税込み)
       2010年12月23日 購入




     我が家の年越し蕎麦、ソバ粉は、「高山製粉」さんにお願いしました「白樺」です
     






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