今日もソバ本 “「そば」名人” プレジデントムック本 [ソバ本]
前回、紹介しました 「dancyu」2011年1月号 76ページに「急告」として載っていた本です
蕎麦の名店「ふじおか」のブログで紹介した “そば読本”二冊の著者 宮下裕史氏が編集したものです
東京の蕎麦屋さんを「江戸前そば」と云わず「東京前そば」と表現して、全国「極みの25店」を掲載、
各店の主人が織りなすナラティブ(物語の一種)を堪能するよう語っております
蕎麦喰いも、なかなか、むずかしいところがあるようです
表紙をかざる小さな写真は、「竹やぶ柏本店」の「せいろ」 ソバは「黒姫産の天日干しそば」
掲載されている25店です 「dancyu」と、おおよそ重なっていますが.....
自家製粉、多くは粗挽き蕎麦を提供するお店です
(以外に、「庵」とつくお店が少ないです)
江戸蕎麦 ほそ川 ミシュラン ★
吟八亭 やざ和
仁行 来年? ミシュラン ★
酔蕎 高はし
蕎麦懐石 無庵
手打ちそば 車屋
黒森庵
八代目松之助 翁 ミシュラン ★
竹やぶ柏本店 六本木店は、ミシュラン ★ でも、来年閉店!
藪蕎麦 宮本
慈久庵 「慈久」と云う名前、久慈の逆ですネ!
せきざわ 高崎?から長野小布施へ引っ越しました
ふじおか 黒姫から飯綱へ引っ越しました
野麦
丸富
あらきそぱ
地水庵
蕎麦料理 仲佐
胡蝶庵 仙波
そばきり 萬屋町助六
玄
ろあん松田
そば切り 凡愚
そば切り 蔦屋
手打ち蕎麦 かね井
(あらきそば以下、10店は、遠くて足が届きません)
もう一つ、「ソバ本」です
著者は、築地そばアカデミー学長 井上 明 氏
井上氏は、「川越蕎麦の会」の、主宰者でもあります 異国でのそば打ち経験も豊富のようです
自分が思う「ソバ打ち」の疑問を紐解ければ..... と、期待して読み始めています
「そば」名人
宮下 裕史 著
ISBN 978-4-8334-7118-3
2010年12月24日 初版第1刷発行
株式会社 プレジデント社 発行
1,260 円(税込み)
2010年12月16日 購入
手打ちそばの疑問に全て答えます
井上 明 著
ISBN 978-4-7511-0900-7
2010年12月12日 初版第1刷発行
株式会社 旭屋出版 発行
1,575 円(税込み)
2010年12月23日 購入
我が家の年越し蕎麦、ソバ粉は、「高山製粉」さんにお願いしました「白樺」です
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