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“とうがらし切り”  寿徳庵の「香りそば」(19枚目) [ソバ喰い]

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みなさま、まだまだ猛暑です  でも、ようやく「あきかぜ」が......
 「処暑」を向かえて、香りそばは “とうがらし切り”
    さらしなそばに、一味とうがらしが.....  辛いのです
    いままでの流れからみると、青々とした緑色の唐辛子かと思っていたのでしたが.... 意外でした
   
    次の二十四節気は「白露」 こよみの上では、さらにさらに秋のようですが.....
    寿徳庵の香りそばは、“くるみ切り”となります どんな蕎麦が出てきますでしょうか? 
    これを入れて、あと四枚で一周年です

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二十四節気の「処暑」とは.....  いつものように、Wiki.によると....
 一般的な定気法では、太陽黄経が150度のときで8月23日ごろ 恒気法では、冬至から243日目で8月22日ごろ
 暑さが峠を越えて後退し始めるころ 
 『暦便覧』では、「陽気とどまりて、初めて退きやまむとすれば也」と説明している
 二百十日・二百二十日とともに台風襲来の特異日とされている


 今日も寿徳庵のオヤジと話しができました
  八海山醸造の“そば屋長森”  まだまだ、これからの発展が期待できるお店のようです
  建屋は、すばらしいもので、裏の畑には、ソバが栽培されていたそうです
  話しが切り替わり、10月開催される“そばまつり”の話題となりました 今年で、12回目となります 
  寿徳庵さんが取引している製粉会社さんが所有している土地を、
    18年前に、ご主人達四名の人たちが、ユンボを使いソバ畑に改良したそうです 
    以前は、その製粉会社のテニスコートだったそうです  だから、大きな石がゴロゴロ......
    “そばまつり” 二年前に、一度出かけてみましたが、今年もトボトボ出かけてみたいと思っています
        http://myossy.blog.so-net.ne.jp/2007-10-06
     今年は、10月13・14日の開催です  みなさまも、如何でしょうか♪

  最後は、前回の“八海山泉ビール”のポスターです  330mℓ 500円です
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ぼんぼちぼちぼち

辛い物好きとしては これは是非 食べたいでやす\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2010-09-05 22:28) 

myossy

ぼんぼちぼちぼち さま
ご訪問、nice!ありがとうございます
まさか、一味とうがらしが打込まれているとは思いませんでした
もりそばに、とうがらしをかけて手繰る人もいるようですが…

by myossy (2010-09-06 15:34) 

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