“とうがらし切り” 寿徳庵の「香りそば」(19枚目) [ソバ喰い]
みなさま、まだまだ猛暑です でも、ようやく「あきかぜ」が......
「処暑」を向かえて、香りそばは “とうがらし切り”
さらしなそばに、一味とうがらしが..... 辛いのです
いままでの流れからみると、青々とした緑色の唐辛子かと思っていたのでしたが.... 意外でした
次の二十四節気は「白露」 こよみの上では、さらにさらに秋のようですが.....
寿徳庵の香りそばは、“くるみ切り”となります どんな蕎麦が出てきますでしょうか?
これを入れて、あと四枚で一周年です
二十四節気の「処暑」とは..... いつものように、Wiki.によると....
一般的な定気法では、太陽黄経が150度のときで8月23日ごろ 恒気法では、冬至から243日目で8月22日ごろ
暑さが峠を越えて後退し始めるころ
『暦便覧』では、「陽気とどまりて、初めて退きやまむとすれば也」と説明している
二百十日・二百二十日とともに台風襲来の特異日とされている
今日も寿徳庵のオヤジと話しができました
八海山醸造の“そば屋長森” まだまだ、これからの発展が期待できるお店のようです
建屋は、すばらしいもので、裏の畑には、ソバが栽培されていたそうです
話しが切り替わり、10月開催される“そばまつり”の話題となりました 今年で、12回目となります
寿徳庵さんが取引している製粉会社さんが所有している土地を、
18年前に、ご主人達四名の人たちが、ユンボを使いソバ畑に改良したそうです
以前は、その製粉会社のテニスコートだったそうです だから、大きな石がゴロゴロ......
“そばまつり” 二年前に、一度出かけてみましたが、今年もトボトボ出かけてみたいと思っています
http://myossy.blog.so-net.ne.jp/2007-10-06
今年は、10月13・14日の開催です みなさまも、如何でしょうか♪
最後は、前回の“八海山泉ビール”のポスターです 330mℓ 500円です
2010-08-28 22:15
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辛い物好きとしては これは是非 食べたいでやす\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2010-09-05 22:28)
ぼんぼちぼちぼち さま
ご訪問、nice!ありがとうございます
まさか、一味とうがらしが打込まれているとは思いませんでした
もりそばに、とうがらしをかけて手繰る人もいるようですが…
by myossy (2010-09-06 15:34)