“はんにゃ切り” 寿徳庵の「香りそば」(23枚目) [ソバ喰い]
金沢文庫・赤井にある寿徳庵の“香り蕎麦”が23枚揃いました
二十四節気「霜降」を向かえて、香りソバは、“はんにゃ切り”です
みなさまが大好きな般若湯を使って、自家製粉の全粒粉のソバ粉を捏ねています
いつものさらしな粉では、アリマセン!
なので、通常の二八や十割と変わらない、おもしろみのない画像となっています
昨秋から一年間 二十四節気毎に「テーマ」が変わる寿徳庵の変わり蕎麦を紹介してきました
ここにきて、ちょうど23枚となり完結です (春のさくら切りが二節気分となっています)
豪華に並べた、いろとりどりの23枚の “香り蕎麦” をご堪能ください
みなさまも、是非、地元のお蕎麦屋さんで変わり蕎麦を賞味してみてくだされ.....
自分は、しばらくの間、寿徳庵さんの他の蕎麦を、種物を中心に味わいたいと考えています
23枚の香り蕎麦 みなさま、ご賞味くだされ
はんにゃ切り きく切り ごま切り くるみ切り とうがらし切り かぼちゃ切り あおしそ切り
レモン切り ささ切り うめしそ切り けし切り あおさ切り まっちゃ切り きのめ切り さくら切り
よもぎ切り しゅんぎく切り せり切り ななくさ切り しらゆき ゆず切り ちんぴ切り ワイン切り
プラス、
我が家の手打ち蕎麦(ソバ粉は、津田沼にある白鳥製粉の「幻」10年度北海道産の新そばです)
(白鳥製粉は、浅草にある“並木藪そば”のそば粉を担当している粉屋さんです、タスマニア産も取扱っています)
最近打ち始めた我が家の手打ちうどん(小麦粉は、そごう横浜店B2F富澤商店のオーストラリア産です)
はんにゃ切り
きく切り
ごま切り
くるみ切り
とうがらし切り
かぼちゃ切り
青しそ切り
レモン切り
ささ切り
梅しそ切り
けし切り
あおさ切り
まっちゃ切り
きのめ切り
さくら切り
よもぎ切り
しゅんぎく切り
せり切り
七草切り
しらゆき
柚子切り
陳皮切り
ワイン切り
我が家の手打ち蕎麦
我が家の手打ちうどん
金沢文庫 寿徳庵
横浜市金沢区釜利谷東 3-16-1 045-783-9772 水曜休み 大津氏
(“寿徳庵会?”という暖簾会があり、この近くには、寿徳庵さんが、たくさんあります)
本日も“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます
ken_jpさま
nice! ありがとうございます
我が家は、この春にSONYのブラウン管テレビが壊れてしまい
シャープのアクオスに変わりました
地デジは、大変キレイです
カミさんが、以前以上にTVから離れなくなりました♪
by myossy (2010-11-01 22:11)
flowerwellさま
nice! ありがとうございます
広島には、カープを応援する“赤うどん”があるとか....
北広島長笹にある“達磨 雪花山房”も訪問したいのですが....
横浜からは、少し遠過ぎて、なかなか行くことが、かないません!
子どもは、宝です♪
SAWAさん、大切に育てあげてください。
by myossy (2010-11-01 22:30)
りぼんさま
nice! ありがとうございます
何と云う名の花でしょうか?
ときどき、見かける花と思うのですが...
カミさんの実家は、石神井公園なのです
なので、池袋は、ひと昔前、よく通った駅でした
副都心線も開通して、様変わりでしょうネ!
by myossy (2010-11-05 14:49)
c_yuhkiさま
nice! ありがとうございます
自分も、風邪を退治するのは、発汗だと思っています
フトンの中で、汗をかけるだけかくように努力します
ただ、年が重なったせいか、風邪をひかないようになりました!
by myossy (2010-11-05 14:57)
綺麗に蕎麦の写真を撮っていただきありがとうございます‼
是非、店主ブログにて紹介させてくださいね。
by 寿徳庵 (2010-11-30 18:43)
アレッ!
オヤジどの 訪問ありがとうございます♪
一周してしまいましたので、訪問があいております
暮れまでには、訪問します よろしくお願いします
ひかないはずの風邪をひいて、少し落ち込んでいました
by myossy (2010-12-11 20:34)