“うめじそ切り” 寿徳庵の「香りそば」(14枚目) [ソバ喰い]
「芒種」を向かえて、香りそばは、“うめじそ切り”
さらしなそばに、うめ風味のしその葉?が見事に打込まれています
次の二十四節気は、「夏至」です 今年は、6月21日 明後日です
七夕を前に、香りそばは、“ささ”となります
二十四節気の「芒種」とは..... いつものように、Wiki.によると....
一般的な定気法では、太陽黄経が75度のときで6月6日ごろ
恒気法では、冬至から167日目で6月7日ごろ
芒(のぎ 、イネ科植物の果実を包む穎(えい)すなわち稲でいう籾殻にあるとげのような突起)
を持った植物の種をまくころ
五月節。暦便覧には「芒(のぎ)ある穀類、稼種する時なり」と記されている
実際には、現在の種まきはこれよりも早い
西日本では梅雨入りのころとなる
今日の付録は、近所に咲く「ナツツバキ」(別名 シャラの木)です
いままでに見た、一番大きな木は、練馬の特養ホームの玄関脇に植わっていました
松田の「松田山ハーブガーデン」の上では、林となっていました(そのときは、オドロキました)
おシャカ様に、関係ある「サラソウジュ」に似ていると云うことから、お寺に縁がある樹でもあります
ナツツバキの花は、一日花なのです
蕎麦にナツツバキって 雰囲気がとても合う感じがしやす♪
by ぼんぼちぼちぼち (2010-07-10 22:40)
ぼんぼちぼちぼちさま
お忙しいなか、いつもコメントありがとうございます
ご指摘とおりですネ!
そばには、禅味に近い部分がありますので、
ナツツバキが、なんとなく合うのでしょうか?
by myossy (2010-07-14 13:33)