SSブログ

“うめじそ切り”  寿徳庵の「香りそば」(14枚目) [ソバ喰い]

0012-2.jpg

「芒種」を向かえて、香りそばは、“うめじそ切り”
   さらしなそばに、うめ風味のしその葉?が見事に打込まれています
   次の二十四節気は、「夏至」です 今年は、6月21日 明後日です
   七夕を前に、香りそばは、“ささ”となります



0013-2.jpg

二十四節気の「芒種」とは.....  いつものように、Wiki.によると.... 
  一般的な定気法では、太陽黄経が75度のときで6月6日ごろ
   恒気法では、冬至から167日目で6月7日ごろ
  芒(のぎ 、イネ科植物の果実を包む穎(えい)すなわち稲でいう籾殻にあるとげのような突起)
   を持った植物の種をまくころ
  五月節。暦便覧には「芒(のぎ)ある穀類、稼種する時なり」と記されている
   実際には、現在の種まきはこれよりも早い
   西日本では梅雨入りのころとなる



今日の付録は、近所に咲く「ナツツバキ」(別名 シャラの木)です
  いままでに見た、一番大きな木は、練馬の特養ホームの玄関脇に植わっていました
  松田の「松田山ハーブガーデン」の上では、林となっていました(そのときは、オドロキました)
  おシャカ様に、関係ある「サラソウジュ」に似ていると云うことから、お寺に縁がある樹でもあります
  ナツツバキの花は、一日花なのです
    

0018-2.jpg
0026-2.jpg
0020-2.jpg
0003-2.jpg
0008-2.jpg



nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 2

ぼんぼちぼちぼち

蕎麦にナツツバキって 雰囲気がとても合う感じがしやす♪
by ぼんぼちぼちぼち (2010-07-10 22:40) 

myossy

ぼんぼちぼちぼちさま
 お忙しいなか、いつもコメントありがとうございます
 ご指摘とおりですネ!
 そばには、禅味に近い部分がありますので、
 ナツツバキが、なんとなく合うのでしょうか?

by myossy (2010-07-14 13:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0