南葉山の“葉むら” [散歩]
2000年の春、お店がまだ衣笠にあった時初めて訪ねてから今回でようやく12回目の訪問となります
秋に訪ねるのは二回目です
今日は、ご主人の許しをえて、初めて、揚げたての天ぷらにカメラを向けさせていただくことになりました
ご主人が、丹誠込めて揚げてくれたものを、すばやく撮影して、すばやく口の中に入れる動作を繰り返して
おりましたので、写真は、上手に撮ることは、かないませんでしたが.... みなさま、天ぷら屋さんの秋の
味覚を堪能していただければ幸いです
是非、大きなアスパラガスを食べに逗子からバスに乗車してください。
今日は、仕事場の人と訪ねる予定でしたが、事情があって、娘と二人で訪問しました(ヤマノカミは、昨日羽田を発ち、いま遷宮中の出雲大社に向かいました 明晩、帰京します 今頃は、マツバガニ三昧でしょうか それとも、格安旅行なので、カニボーでしょうか)
先日、“葉むら”のHPを久しぶりに覗いてみました
名古屋から、わざわざ食べにくる人が“来店日記”に投稿していました(スゴいです)
我が家が初めて訪ねた2000年は、息子の学部の卒業式の日でした 武道館でのマンモス卒業式を遠くから眺めて、そのまま首都高・横々を乗り継ぎ衣笠ICでおりました(葉むらは、食雑誌“だんちゅう”で知っていました)土曜日でしたが、たまたま、まだカウンター席が空いていました
(あの頃なので)おかんをお願いしました在庫がキレていましたが、奥さまとおぼしき女性が近所の酒屋さんに“菊正宗”を仕入れにいってくれました (スンマセン)
(そういう意味では、むかし?はヨカッタ! “時之栖”で御殿場ビールを大ジョッキで味わって、東名をそのまま何度も上ってきました 〜〜 大変な時代でした)
(自分は、六浦に引っ越しをした25年前、50ccバイクで飲酒運転の検問に引っかかっています あの頃は、まだまだヨカッタ)
“葉むら”さんを、ブログに載せるのは、二回目です 今回は、写真付きにできました
今日も“竹コース”でお願いしました
0. 付きだしは、松茸のムースとまいたけと水菜のおひたし
1. 才巻き海老 三匹 (お頭付き!)
--- あっ、今日はノンアルコールビールです 娘は、加賀の“菊姫”を味わっています ---
2. おろし蓮根と丹波の黒豆の枝豆
3. 鱚
4. のり巻き雲丹
5. 海老椎茸
6. 牡蠣
7. 鮑
8. トコブシ
9. 銀杏
10. 百合根
11. 零余子(ムカゴ)
12. 琵琶湖の子持ち鮎
13. 松茸
14. スミイカ
15. 舞茸
16. 沙魚
17. 穴子
18. アスパラガス(春は長崎ものですが、今の時期は、地球の裏側製だそうです)
この太いアスパラが大変おいしいのです
ご主人は、根元を手でもって揚げてくれます(きっと、スゴク熱いです)
19. 栗
○ 小ぶりのかき揚げ天丼 (赤出しと浅漬け)
今日は、おみやげにせず、二人共、そのまま軽くいただいちゃいました
○ 自家製シャーベット二つ (自分は、柘榴と青柚子、娘は、青林檎と青柚子)
アレレッ-----、シャーベットを撮り忘れています
今日は、ご主人とたくさんお話しできました
○ 息子さんは、ソムリエ目指して、また留学する準備をしている (天ぷら屋さんは、つがない)
○ あと13年、師匠より永くやれるようにガンバリたい(ご師匠は、鎌倉の“ひろみ”さんです)
○ あの次郎さんぐらい頑張れれば最高と思っている
この界隈では、日ノ出町の焼き鳥屋“だるま”のご主人が頑張っている
○ ソバの話しが少しできました
ミシュラン一つ星の“ほそ川”さんが訪ねてくれました
でも、あまり有名となるのは.... 自分は、もう取材は全部断っている
逗子の“おかむら”さんには、達磨さんが来ていますネ
その達磨さんの弟子、松崎の小邨さんには、二度食べに行ったことがある
○ ここは、春の山菜の頃が混みます 秋は、みなさん旅行に行ってしまうようです
今日もごちそうさまでした、また来春よろしくお願いします 永く頑張ってください。
娘さんとふたり、葉山で食事なんてステキですね!
by ユキサクラカエデ (2009-11-03 15:26)
こんばんは♪
春は、毎年、家族四人でお世話になっていますが
今回は、たまたま、娘と二人で行くことになってしまいました
キャツは、ふだんウニをあまり好んで食べませんが、
ここのものは、おいしいおいしいと云って食べています。
by myossy (2009-11-04 20:26)
flower wellさん
ご訪問、nice! ありがとうございます
今後とも、よろしくお願いします。
by myossy (2009-11-11 11:02)